Вологжанин вышел на борьбу с граффити: "Вас уже секут, и когда отловят, мало не покажется"

731
2 минуты
Вологжанин вышел на борьбу с граффити: "Вас уже секут, и когда отловят, мало не покажется"

Вологжанин пригрозил граффитчикам наказанием на роспись, оставленные на стенах городских зданий

Некий Марк Захаров призвал в группе "Онлайн Вологда" родителей объяснить своим детям какое наказание им грозит на расписывание стен маркерами и красками. Мужчину поддержали многие собственники зданий и помещений.

- А авторам данных и подобных «творений» сообщаю: когда вас найдут (а рано или поздно найдут), ваши родители прилипнут на нехилую сумму, а вы встанете на учет. Коллективный иск от собственников изуродованных зданий будет обеспечен. Я уже обращался в органы, Полиция в курсе проблемы, вас уже секут, и когда отловят, мало не покажется. Волонтёры тоже подключены, вас разыскивают. Рано или поздно ваши родители или вы заплатите за ущерб. Кто узнал авторов, свяжитесь со мной в личку. За достоверную информацию о вандалах я даю вознаграждение, - припугнул юных дарований рассерженный собственник.

Напомним, нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма, любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Художники граффити и граждане, «занимающиеся написанием на стенах», наносят своим творчеством финансовый ущерб.

К сожалению, привлечь «художников» к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит обычно под покровом ночи в безлюдных местах, а установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием просто невозможно. Несмотря на это, следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

В настоящее время действующая редакция статьи 7.17 КоАП ("Уничтожение или повреждение чужого имущества") предусматривает штрафы от 300 до 500 рублей.

В прошлом году комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект Московской областной Думы об ужесточении специальной административной ответственности за нанесение граффити на чужом имуществе.

Фото - группа "Онлайн Вологда"


Читайте также