В Вологде обнаружили средневековую улицу

1818
2 минуты
В Вологде обнаружили средневековую улицу

Продолжаются раскопки на Кремлевской площади в Вологде. Археологи из Регионального центра дополнительного образования детей углубились уже на два метра. Перед ними раскрылась позднесредневековая Вологда, вероятно, середины XVII века.


Новостями делится руководитель раскопок, археолог, методист регионального центра дополнительного образования детей Лариса Андрианова:
- Впервые в Вологде удалось обнаружить целую улицу! Это была мощеная, шириной около трех метров улица, вдоль которой стояли дома. И это были не просто дома, а дворы-усадьбы. Некоторые состояли из трех больших помещений, связанных между собой.

На месте этих усадеб мы находим много перстней, колец, женские серьги, другие украшения, фрагменты золотой проволоки – по всей видимости, здесь поблизости жил мастер, который занимался производством нарядной обуви, а не просто пошивом и ремонтом обыденной обуви. Нашли уже несколько торговых пломб, видимо, рядом жил человек, который служил в таможенной службе.

Здесь же обнаружены осколки рейнской (германской керамики), стеклянные сосуды. Это говорит о том, что владельцы усадеб могли позволить себе купить заграничные вещи. К сожалению, большая часть усадеб уходит в стенки раскопа, и мы не можем их исследовать полностью и, тем не менее, одна из обнаруженных усадеб раскрыта почти целиком.

После её изучения мы сможем более подробно рассказать, кто здесь жил, какое у людей было основное занятие, когда усадьба была построена и даже, возможно, нам удастся узнать, когда эти усадьбы перестали существовать.

Дело в том, что на всех обнаруженных домах прослеживаются следы сильного пожара, найдено много оплавленных вещей, в том числе украшений.

После пожара кто-то отстраивался заново, кто-то переселялся в другое место, да и улица, носившая, скорее всего, название Покровской, в XVIII веке, возможно, ближе к XIX веку, перестала существовать.

Возможно, она переместилась в другое место: обнаружили, что она была засыпана. Мы ее вскрыли именно на уровне XVII века.

6.jpg


2.jpg
Фото - группа ВК Регионального центра дополнительного образования

Раскопки продлятся до конца сентября 2020 года, сообщают в группе ВК Регионального центра допобразования.

Источник - издание "В точку" 

Читайте также