Выставка произведений народного художника России Джанны Тутунджан открылась в Доме Корбакова

518
1 минута
Выставка произведений народного художника России Джанны Тутунджан открылась в Доме Корбакова

Творчество Джанны Тутунджан давно и горячо любимо вологжанами

Армянка по отцу, московская дворянка – по матери, она, оказавшись вслед за мужем, художником-графиком Николаем Баскаковым, в Вологде, а затем в деревне Сергиевской Тарногского района, где они купили дом, смогла настолько проникновенно рассказать в своих работах о простых людях, сохраняющих в себе лучшие качества народного характера, что по праву стала считаться настоящей «берегиней» нашего края. Ее творческий почерк – заметный, характерный, безошибочно узнаваемый; ее герои – квинтэссенция русскости.

Последняя столь крупная – и еще прижизненная – выставка Джанны Тутунджан была в 2011 году в Москве, на Поклонной горе. Ее открыли 27 января, а меньше чем через месяц, 23 февраля, художника не стало. Нынешняя выставка открылась спустя 10 лет после смерти Тутунджан и одновременно к ее юбилею – 22 сентября ей бы исполнилось 90. Теперь вологжане в течение полутора месяцев смогут видеть наиболее полную картину творчества Джанны Таджатовны.

Выставка занимает сразу два этажа и выстроена по принципу, определенному в своем творчестве самой Тутунджан: «Мне хочется сравнить себя с деревом: графика – мои корни, живопись – моя крона». Поэтому на первом этаже представлены ее графические работы, а на втором – живописные полотна. Создатели выставки устроили паритет «корням» и «кроне» и в количественном отношении: из 100 работ, представленных в экспозиции, 50 – графических и 50 – живописных.

Выставка «Джанна» будет работать до 17 октября по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская, д.13. Все посетители смогут приобрести на память каталог произведений Джанны Тутунджан, подготовленный специально к юбилею, сообщает cultinfo.

Фото - cultinfo.ru


Читайте также