С лекцией о технологиях управления Вологодской областью Олег Кувшинников выступил в Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках профессиональной учебной программы 14 сентября
Мероприятие состоялось в очном формате в Москве.Участниками диалога стали госслужащие всех уровней власти, собственники и топ-руководители частных компаний, представители социальной сферы, сферы образования, здравоохранения, общественные деятели, всего более 70 человек из различных регионов страны.
К сожалению, губернатор не поделился информацией о смертности в Вологодской области, о массовом переезде вологжан в другие регионы и исчезновении деревень. Как сообщает пресс-служба губернатора, Олег Кувшинников сконцентрировался на том, как ему «удалось вытащить Вологодчину из непростой ситуации после кризиса 2008 года, сохранить экономику и бюджетную сферу, вывести регион на траекторию устойчивого развития».
Аудиторию интересовало, какими способами цель была достигнута, и что делать, когда ресурсов на развитие нет.
1. «Взвешенная бюджетная политика»
По словам губернатора, сбалансировать бюджет и вывести регион из долговой ямы позволила взвешенная бюджетная политика.
- Для наращивания доходной базы были приняты непростые решения и максимально оптимизированы расходы. Кроме того, запущены стратегические проекты, начата модернизация инфраструктуры региона, установлен открытый диалог с населением и налажено взаимодействие с бизнесом. Роль сыграл и опыт работы в компании «Северсталь», где Олег Кувшинников прошел все ступени карьерной лестницы, - сообщает пресс-служба губернатора.
«Мы внедрили проект организационной эффективности, основанный на применении передовых механизмов корпоративного управления, перенесли бизнес-подходы и технологии на государственную службу, что дало потрясающий эффект», – отметил глава региона.
В частности, речь шла о таких губернаторских программах, как «Вологодский гектар» для максимально эффективного использования земель сельхозназначения, «Земельный сертификат» для улучшения жилищных условий многодетных семей, которые стоят в очереди на предоставление земельного участка, «В первый раз, в первый класс!» для поддержки семей с детьми-первоклассниками.
Губернатор рассказал, как повлияли на развитие сельских территорий и самочувствие жителей программы «Сельский дом культуры», «Культурный экспресс», а также поделился результатами проекта по внутрирегиональной кооперации предприятий крупного, среднего и малого бизнеса «Синергия роста». Они, по его словам, «впечатляющие». О "золотых парашютах", которые снова стали выдавать при Олеге Кувшинникове некоторым категориям вологодских чиновников, аудитория не услышала ни одного слова.
2. Стратегический комитет
На вопрос о том, кто осуществляет управление проектами и координацией самых сложных из них, глава региона приоткрыл практику Стратегического комитета.
- Решения на нем принимаются на основании разработанной и утвержденной в регионе Стратегии развития, направленной на народосбережение и сформированной до 2030 года, - сообщил Олег Кувшинников.
Как сообщает пресс-служба губернатора, это позволяет губернатору «практически все время уделять ее реализации, а также выездам в районы для контроля ранее принятых решений, заниматься политикой, взаимодействовать с федеральным центром для привлечения инвестиций». Увы, тема стоимости полетов Олега Кувшинникова в районы области – а Олег Александрович любит летать самолетами и вертолетами в районы - осталась нераскрытой.
Фото - сайт Олега Кувшинникова