Земфира, Эсмеральда и Кармен в Вологде

16866
1 минута
Земфира, Эсмеральда и Кармен в Вологде

Цыганским образам в мировой музыкальной культуре посвятят большой концерт


Концертная программа «Песен дивный дар», посвященная цыганским образам и мотивам в мировой музыкальной культуре, состоится 28 октября в большом зале Вологодской областной научной библиотеке. Начало в 18:00. Вход свободный.

Обращение к цыганской теме ярко проявилось в русской и европейской культурах XIX и ХХ веков. Страстность характера, особенности быта, верований и сам кочевой стиль жизни этого народа не мог не привлечь внимание русских, французских, венгерских, чешских и испанских писателей и композиторов, многие из которых сами тесно соприкасались с этой средой. Достаточно вспомнить знаменитых литературных и музыкальных цыганок – свободолюбивую Земфиру из поэмы А. Пушкина «Цыганы», прекрасную Эсмеральду из романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» или страстную Кармен из одноименной новеллы Проспера Мериме.

В программе октябрьского «Университета культуры» прозвучат вокальные и инструментальные произведения Михаила Глинки и Александра Даргомыжского, Гаэтано Доницетти и Франца Легара, Йоганнеса Брамса, Антонина Дворжака и Сергея Рахманинова, а также сюита Павла Бубельникова на темы оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Исполнители – известные вологодские музыканты, сообщает cultinfo.


Читайте также