А за собаку ответишь!

450
2 минуты
А за собаку ответишь!

Тотьмич подал в суд на владельца немецкой овчарки, который повредил его автомобиль из-за наезда на собаку.


В феврале 2020 года около одного из домов в п. Советский Тотемского района Вологодской области Владимир нанес несколько ударов лопатой по автомобилю Евгения, причинив повреждения ветрового окна и передней части рамки правой передней двери.

Молодой человек обратился в Тотемский районный суд с иском о возмещении материального ущерба, расходов на оценку и оплаты государственной пошлины.

Владимир обратился в суд со встречным иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, поскольку Евгений совершил наезд на его немецкую овчарку. Собака получила травму головного мозга, что привело к агрессии, ее неадекватному поведению, в том числе и в отношении хозяев. Просил взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда, расходы по приобретению и кормлению щенка и оплате госпошлины. Пояснил, что не смог сдержать эмоций, когда увидел, что автомобиль наехал на его собаку, и нанес удары деревянной лопатой по машине. По его мнению, водитель превысил скорость, поэтому не увидел собаку.

В судебном заседании установлено, что Владимир является владельцем немецкой овчарки, которую приобрел по договору купли-продажи. Собака внезапно выбежала на дорогу, в результате чего Евгений совершил на нее наезд.

Собака жива, до настоящего времени проживает у ее владельца, то есть указанное имущество по чьей-либо вине не утрачено, поэтому оснований для взыскания стоимости приобретения щенка не имеется. Так как собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, поэтому суд не нашел оснований для взыскания расходов на содержание и кормление собаки. Учреждение ветеринарии платные услуги в связи с лечением собаки не оказывало, следовательно, какие-либо расходы на восстановление собаки ее владелец не понес.

При таких обстоятельствах суд взыскал с Владимира в пользу Евгения в счет возмещения ущерба в размере около 10 тысяч рублей и расходы на проведение экспертизы в сумме около 13 тысяч рублей.

Встречные исковые требования Владимира суд оставил без удовлетворения. Решение в законную силу не вступило, может быть обжаловано в апелляционном порядке, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также