По версии регионального следкома, депутат вологодской Гордумы Владимир Корытин изображал из себя "решалу"

627
2 минуты
По версии регионального следкома, депутат вологодской Гордумы Владимир Корытин изображал из себя "решалу"

Если следствию удастся доказать преступления, станет ясно, какие возможности манят некоторых бизнесменов в вологодскую Гордуму, хотя зарплату в большинстве случаев городским депутатам не платят.


Как сообщил СУ СК РФ по Вологодской области, в апреле 2020 года обвиняемый узнал о возбуждении УМВД России по г. Вологда уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба кем-то из руководства вологодской коммерческой организации. Депутат, по версии следствия, решил обмануть ее бывшего руководителя и похитить его деньги.

Он сообщил ему по телефону и в переписке, что якобы за денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей может оказать содействие в принятии решения о прекращении уголовного дела и посодействовать не привлечению мужчины к уголовной ответственности.
- Обвиняемый необоснованно превозносил свои способности, упоминал о личных и опосредованных знакомствах с сотрудниками правоохранительных органов и утверждая, что те якобы за денежное вознаграждение от коммерсанта в размере 14 млн. рублей способны посодействовать в решении этих вопросов. Так обвиняемый ввел потерпевшего в заблуждение и предложил выступить в качестве посредника при передаче денег, тогда как изначально желал их похитить в полном объеме, то есть все 15 млн. рублей, - сообщает пресс-служба следственного комитета.

Но жертва оказалась не так проста. Мужчина обратился в УФСБ России по Вологодской области, и 3 июня 2020 депутата задержали при получении 3,3 млн. рублей в качестве части планируемой суммы в кабинете юрисконсульта коммерсанта.

- Чтобы скрыть преступление, перед принятием денежных средств обвиняемый передал юрисконсульту для подписания, а последний подписал, договор денежного займа с процентами, - утверждают в СУ СК РФ по Вологодской области.

Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Вологодской области следователи СКР выявили еще один факт аналогичных махинаций обвиняемого. По данным следствия, другому вологодскому коммерсанту обвиняемый сделал такое же предложение на сумму 10 млн. рублей, однако передача денег в итоге не состоялась.

Сотрудничать со следствием и признать свою вину обвиняемый отказался, настаивая на законности сделки и отсутствии намерения похищать чужие средства.

В настоящее время Владимиру Корытину, который обвиняется в совершении 2 покушениях на мошенничество в особо крупном размере, предъявлено окончательное обвинение. Сторона защиты ознакомилась со всеми материалами, и уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Владимир Корытин пока не комментировал обвинения. Его последний пост на страничке в соцсетях посвящен призыву к соблюдению масочного режима. Последний раз депутат заходил в свой аккаунт в феврале 2021 года.

Фото - УФСБ России по Вологодской области


Читайте также