Долги банкрота списаны по причине жизненных неурядиц

1769
1 минута
Долги банкрота списаны по причине жизненных неурядиц

Налоговая инспекция, как кредитор, возражала против банкротства вологжанина


По заявлению гражданина арбитражный суд в 2020 году признал его банкротом с суммой долга более 400 тысяч рублей и ввел процедуру реализации имущества.

В сентябре 2022 года финансовый управляющий обратился с ходатайством о завершении процедуры в связи с фактической утратой имущества должника.

Налоговая инспекция, будучи кредитором, возражала против освобождения от обязательств и обращала внимание на недобросовестное поведение должника, в том числе на отсутствие трудовой занятости в период банкротства, а также непринятие мер к обеспечению сохранности своего имущества.

Суд отклонил доводы налогового органа и освободил гражданина от долгов.

• Действительно выявленное в ходе реализации имущество – транспортные средства утрачены. Однако обстоятельства их выбытия не свидетельствуют о противоправном поведении должника:
- один автомобиль пришел в негодность из-за падения глыбы льда и восстановлению не подлежит, другой (1982 года выпуска) сдан на металлолом;
- снегоход утоплен, и меры по его поднятию со дна реки не предпринимались;
- резиновая лодка пришла в негодность (сгнила).
• Факт нетрудоустройства должника также не является основанием для признания его поведения недобросовестным.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28 ноября 2022 года оставил определение суда по делу № А13-8606/2020 без изменения, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Читайте также