Монастырский детектив

374
4 минуты
Монастырский детектив

Вологодская митрополия удалила со своего сайта публикацию о пропавшем священнике

На прошлой неделе из мужского монастыря Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни, расположенной рядом с Вологдой, пропал иеромонах Паисий (Новоженов).

Страницы священника в соцсетях, на которых он рассказывал о монастырской жизни, местных детях и животных, оказались заблокированы. На вопросы журналистов о судьбе отца Паисия в метрополии сообщили, что он вернулся в Тверскую область.

Именно из этого региона святой отец прибыл на служение в нашу область. В июле этого года его назначили настоятелем мужского монастыря Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни.

По словам друзей отца Паисия, дела в пустыни на задались сразу. У священника наметился конфликт с насельниками монастыря.

- Увидев нарушения в монастыре, он и начал наводить порядок, а церковное начальство его не поддержало...Были недовольные о.Паисием из тех, кто использовал монастырь в своих интересах...Здесь скапливались самые неблагонадежные элементы, которых за воровство и пьянство изгнали из всех городских монастырей...Когда отец Паисий выгнал их из монастыря, заменив на образованных дисциплинированных помощников, недоброжелатели организовали целую кампанию против игумена Паисия, - сообщил позже помощник священника Павел Канищев.

В начале сентября отец Паисий опубликовал на своей странице запись о том, что пока он был в отъезде, у него похитили питомцев - котят:

- Грустно как-то. Не могу смолчать о безобразии произошедшем позавчера в моëм монастыре. Все знали, что у меня были питомцы, жизнерадостные котята, у которых уже открылись глаза. Но люди, у которых ещë не открылись духовные глаза, пришли и похитили всех моих котят из монастырской трапезной. Они были в безопасности, и поспособствовать похищению могли только те, кто живëт со мной под одной крышей. Знали, конечно, что я отлучился в город. Теперь остались от котят только фотографии и весëлые видеоролики. Тишка, Солнышко, Герца... Дети прибегали к ним каждый день и приносили корм. Имею надежду, что все таки котят не закопали, а спрятали, не верится, что у близких к церкви людей поднялась бы рука.

Конфликт разгорался и 5 сентября в пустынь по поручению митрополита разбираться на месте приехала комиссия.

- Там было позорнейшее судилище, где все кричали, а отец Паисий только сидел и перебирал чётки. Отца Паисия поливали грязью на глазах комиссии. Игра была в одни ворота. Все попытки со стороны прихожан Заоникиевой пустыни защитить игумена, жёстко и грубо пресекались. Отец Паисий ясно и чётко давал объяснения по всем предъявляемым ему обвинениям. Его поддерживали представители администрации и силовых структур, - рассказывает Павел Канищев.

Отца Паисия в этом конфликте поддержали местные жители и староста посёлка Лучниково, в котором располагается Заоникиева пустынь.

По итогам заседания члены комиссии предложили сторонам конфликта найти компромисс и продолжить служение. Отец Паисий, видимо, не обретя поддержки среди священослужителей, решил покинуть пустынь.

- Священника последний раз видели на берегу реки Вологда возле Спасо-Прилуцкого монастыря. Ранее проходила информация об угрозах жизни новому игумену. На территорию монастыря только за последнюю неделю дважды прибывал наряд полиции и сотрудники ЧОП, - сообщил помощник священника Павел Канищев.

Все это время Вологодская епархия не выносила сор из избы, но сегодня на сайте митрополии появилась новость о ситуации в монастыре.

- В последние несколько дней на различных площадках интернета появилось немало публикаций о конфликте в мужском монастыре Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни, что находится неподалеку от Вологды. К сожалению, рассказывая о положении дел в Заоникиевой пустыни, далеко не все авторы пользуются проверенными сведениями, что вызывает у читателей тревогу за состояние дел в обители. Настоящая публикация основана на бесспорных данных и призвана четко обозначить ситуацию, - сообщалось в подзаголовке к новости.

Теперь прочитать публикацию невозможно - к вечеру святые отцы удалили публикацию со своего сайта.

Накануне вечером отец Паисий опубликовал на своей странице видео с двумя котятами, которых ему все-таки вернули:

- Эта ситуация с Заоникиевской пустынью принуждает нас всех заглянуть в свои сердца и там найти ответы. Давайте вместе уже думать лучше над тем, что произошло и не спешить с выводами. Давайте помолчим, и помолимся, и поразмышляем. И Господь всё откроет. Рано или поздно всё тайное станет явным, а я поступил так, как велела мне совесть. Гонят, значит, не нравлюсь. Зачем же буду навязываться вологжанам, пойду своей дорогой. Мест где можно жить монаху в России много, много лесов, много скитов, - подвел черту под ситуацией отец Паисий.

Фото - сайт Вологодской митрополии

Читайте также