Платить будем меньше?

207
2 минуты
Платить будем меньше?

В жилых домах Вологды начали устанавливать интеллектуальную систему учёта электроэнергии

Умные счетчики будут дистанционно передавать показания приборов и вести контроль качества потребляемой электроэнергии.

- Суть системы в том, что передача показаний потребления электроэнергии производится дистанционно и одномоментно, что гарантирует отсутствие искажения данных. Устройство GPS-шлюз собирает информацию с приборов учета и передает через сотовую сеть на автоматизированное рабочее место. После чего данная информация поступает в билинговую систему. На основе этих сведений формируются квитанции, которые поступают жильцам. «Умные счётчики» фиксируют уровень напряжения, что позволяет потребителям следить за качеством электроснабжения, контролируют неплательщиков и несанкционированные подключения. Также можно будет дистанционно менять тариф без замены прибора учета, - рассказал заместитель генерального директора по реализации электроэнергии и мощности ООО «Северная сбытовая компания» Сергей Горячов.

Новые системы установлены в домах на ул. Псковская, д. 12, ул. Гагарина, д. 3 и ул. Солодунова, д. 37.

Кто же будет оплачивать замену счетчиков? Специалисты сбытовой компании утверждают, что жильцы домов, которые перешли на интеллектуальную систему учета электроэнергии, освобождены от оплаты за установку приборов учета, их обслуживание и замену.

В течение нескольких лет планируется заменить системы учёта электроэнергии во всём жилом секторе. Их будут монтировать постепенно - по мере выхода из строя старых приборов. Эффективность от их установки будет только при комплексном переходе на автономную систему учета всего дома. Со следующего года все вновь устанавливаемые электросчётчики будут интеллектуальными. В дальнейшем к этой системе учета электроэнергии может быть добавлен и учет воды, газа, тепла, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, что с июля 2020 года обязанности по замене приборов учета электроэнергии возложены законодательством на энергетиков. В одноквартирных домах электросчетчики меняют территориальные сетевые организации, в многоквартирных домах – ООО «Северная сбытовая компания».

Фото - пресс-служба администрации города Вологды

Читайте также