Битва за «Устьелес»

77021
7 минут
Битва за «Устьелес»

Самое скандальное предприятие Вологодской области "Устьелес" проверил ревизор Минпромторга.


Напомним, компания «Устьелес», единственный резидент индустриального парка «Сокол», нормально проработала всего один год. Это производство клееной фанеры, древесного угля и пеллет открылось в Соколе в 2016 году и уже с 2017 года стало яблоком раздора двух соучредителей.

В прошлом году суд встал на сторону одного из них - Владимира Сверчкова, и, начиная с осени, ООО «Устьелес» вновь заработало под его управлением. Стабильная работа в «Устьелес» стала палочкой-выручалочкой для многих жителей Сокола.

Но двухлетний конфликт соучредителей, который перерос в судебную плоскость и даже в вооруженное противостояние у стен предприятия, негативно сказался на состоянии фирмы.

По словам нынешнего руководителя «Устьелеса» Владимира Сверчкова, пока компанией занимались прежние руководители, с территории пропали лесозаготовительная техника, запчасти, бетонный завод, финансовые документы, компьютеры, чашки и даже вешалки!

Нанесенный ущерб Владимир Александрович оценивает примерно в 60 млн рублей.

- Простои в работе ООО «Устьелес» в течение 2018 и 2019 гг. привели к тому, что выполнить часть обязательств в срок было нереально. Среди них – выполнение всех требований федеральной программы для нового предприятия по переработке леса «Биоэнергетика». Постоянные скандалы, захваты предприятия, сюжеты на федеральных каналах, участие в противостоянии не только судов, но и полиции с ОМОНом, привели к тому, что темпы строительства еще одного лесоперерабатывающего цеха для новой компании замедлились, - говорит Владимир Александрович.

ZwpraDn1NoQ.jpg
Ревизор Минпромторга проверил абсолютно все, что построено для работы "Биоэнергетики"

Знал ли об этом Департамент лесного комплекса, который включил ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика» в список приоритетных проектов в области освоения лесов на территории нашего региона? Судя по информации на сайте областного правительства, безусловно.
На сайте сообщалось, что по условиям федеральной программы, которую курируют Корпорация развития Вологодской области, правительство Вологодской области и Минпромторг, под создание новой «Биоэнергетики» по льготной цене со скидкой в 50% было зарезервировано около 100 тысяч кубометров леса в Сокольском и Усть-Кубинском районах и заключен договор аренды с Департаментом лесного комплекса.
Поэтому-то местные чиновники не могли не знать о том, что происходит с сокольскими «Устьелес» и «Биоэнергетикой» - они составляли в Минпромторг отчеты на основе судебных решений,материалов полиции и Следственного комитета. Предпоследнюю проверку вологодские чиновники провели, например, во время захвата предприятия, когда сокольские предприятия не работали в полную силу.

- По проекту к концу 2018 года ООО «Биоэнергетика» должно было работать на полную мощность. Мы постарались сделать все, что возможно, несмотря на суды, простои и на то, что, например, меня просто не пускали на территорию предприятия, - рассказывает Владимир Сверчков.

Для ООО «Биоэнергетика» построили цех и закупили предусмотренное оборудование. Но в прошлом году Департамент лесного комплекса вместо поддержки, которая была бы логичной в такой ситуации, решил, что требования федеральной программы не выполнены, а часть оборудования не закуплена.

2020-01-10 10-08-00.JPG
Все, что нужно сейчас предприятию, по словам руководителя, - не мешать работать

А значит, как видят чиновники, предприятия нужно лишить права аренды леса, который выдавался по сниженной стоимости. Из-за отставания графика реализации проекта компания получила предписание Департамента лесного комплекса.

По словам руководителя компании, втайне от него составили акт о том, что «Биоэнергетика» не работает, и отправили документ в Минпромторг. Владимир Сверчков обратился в декабре 2019 года в суд, заявив о несогласии с выводами чиновников Департамента лесного комплекса. Судебный процесс привлек внимание Минпромторга, ревизор которого лично приехал в Сокол и проверил, что уже сделано.

В январе 2020 года представители Минпромторга, Департамента лесного комплекса, ОБЭП и СМИ побывали в цехах компаний «Устьелес» и «Биоэнергетика». Федеральный ревизор с интересом в отличие от местных чиновников изучала приобретенное оборудование и обсуждала тонкости производства с Владимиром Сверчковым.

Действительно, цех «Биоэнергетики», как и цех «Устьелеса», работает. Как выяснилось, Сверчкова обвиняют в том, что в ООО «Биоэнергетика» не построены бассейны для лесоперерабатывающего производства и не установлен второй генератор.

Но, оказалось, что за то время, как Владимир Сверчков вновь вернулся к своим обязанностям, он успел построить бассейны.

Просто объяснялась и проблема с отсутствием второго генератора. Изначально для ООО «Биоэнергетика» планировалось приобрести два генератора, но в итоге купили лишь один, но модернизированный. Он полностью соответствует требованиям технологического цикла и обладает «двойной» мощностью.

l0L3N7gmzx0.jpg
Владимир Сверчков и представитель ярославского завода-производителя объяснили ситуацию с генераторами

Это подтвердил и представитель ярославского завода-производителя «Пролетарская свобода». Он лично приехал, чтобы объяснить преимущества нового, модернизированного генератора по меньшей цене. По словам ревизора Минпромторга, сотрудники «Биоэнергетики» должны были внести изменения в проект, чтобы легализовать изменения.

- Я предложил это сделать Департаменту лесного комплекса, но мне сказали, что им вполне хватит от меня письма в рабочем порядке. Письмо направили, но, как теперь мы видим, чиновники использовали это против меня, - считает Владимир Сверчков. Бизнесмен видит в такой линии поведения Департамента лесного комплекса попытку дестабилизировать работу предприятий «Устьелес» и «Биоэнергетика».

2020-01-10 10-46-44.JPG
"Устьелес" тоже работает 

В конце проверки ревизор Минпромторга заявила, что она не может комментировать ситуацию. Но в любом случае, по ее словам, многое зависит от позиции чиновников областного правительства.

Представители Департамента лесного комплекса прятали глаза и вновь напоминали о том, что все оборудование должно было быть закуплено по графику еще к концу 2018 года…
- Мы стараемся соответствовать букве закона. Все должно соответствовать концепции проекта, - сообщили нам.

Происходящее напоминало сказку про белого бычка, в которой отсутствие диалога чиновников с бизнесом полностью блокирует взаимопонимание и делает невозможным любой процесс.
- В случае ООО «Биоэнергетика» отсутствие леса приведет к остановке деятельности компании. Свой лес нам необходим, иначе ООО «Биоэнергетика» уже не будет конкурентоспособным и обанкротится. Если Департамент лесного комплекса выделит нам лес, я обязательно привезу остальное оборудование в цех и установлю его. Иначе зачем это оборудование мне без леса? Но как можно было взаимодействовать с Департаментом, если он не отвечал на мои письма, не представляет составленные акты. Меня не приглашают на заседания межведомственной комиссии. Все, как у закрытой двери! - считает руководитель предприятия.

ndBYkQZKlAo.jpg
Владимир Сверчков требует вернуть лес предприятию

Владимир Сверчков предполагает, что лес, обещанный ему, отдали другим бизнесменам, и планирует судиться с Департаментом лесного комплекса до победного конца.
- Вот такая инвестиционная привлекательность нашего региона,- подытоживает Владимир Александрович. – Наобещали мне – приезжай, строй! Я приехал, построил, а они меня послали. И это я еще депутат Законодательного Собрания, а что они творят с другими бизнесменами? Я все же надеюсь на переговоры, на здравый смысл, который победит.

После проведенной проверки Владимир Сверчков был уверен, что его хотя бы ознакомят с результатами. Но – тщетно.

- Я старался разобраться самостоятельно в этой ситуации, чтобы не переносить конфликт в плоскость обсуждения СМИ. Думал, что чиновники одумаются. Но Департамент лесного комплекса продолжает свою политику, «гнобят» и меня, и предприятия. Если бы лесной сферой занимались специалисты в своей отрасли, с соответствующим образованием и опытом работы, а не бывшие сантехники, рыбаки, спортсмены, наркополицейские, федеральное законодательство не нарушалось бы, как в моем случае. Я надеюсь, что в ближайшее время будут внесены изменения в законодательство, что будет исключать в деятельности лесного комплекса в целом взаимодействие с инвесторами с бандитских позиций, - уверен Владимир Сверчков.

Издание «В точку» направит запрос в Департамент лесного комплекса и Минпромторг, чтобы выяснить результаты проверки.