Cтроительство первых в России CLT-многоэтажек завершено на Вологодчине

2657
3 минуты
Cтроительство первых в России CLT-многоэтажек завершено на Вологодчине

Менее чем за год инвестпроект по возведению двух четырехэтажных жилых домов из CLT-панелей реализовала Segezha Group в Соколе

Жилой комплекс под названием «Соколики», расположенный на улице Строителей, 4, посетил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в рамках мероприятий Международного форума-выставки «Российский лес» сегодня. Новостройки презентовал президент лесопромышленного холдинга Михаил Шамолин.

Все конструктивные элементы домов – стены, перекрытия, кровля, лестничные пролеты – построены из CLT-панелей. Собирать их, как конструктор, строители начали в апреле. Фасады выполнены из фибролит – экологичного материала, повышающего влагозащиту и обеспечивающего шумоподавление. За счет этого снаружи дома выглядят лаконично и натурально.

Из 64 квартир часть будет сдана с предчистовой отделкой «white box», часть с отделкой «под ключ». Потолки и одна из стен в каждой комнате оставлены без отделки, чтобы показать фактуру деревянной панели. Отопление и горячее водоснабжение будет обеспечивать индивидуальная блочно-модульная котельная. На прилегающей территории предусмотрены парковки, места для отдыха, оборудованы детская и спортивная площадки.

2.jpg

8vO82yHyvZyfGKg4liRKDoHzrUCpkzlglMR0OHLXliYh3rrW_YsIefYY8XASblz-HnoyIwSgq-0ny0rHDc47dXLr.jpg

Александр Козлов уточнил, что такие дома не подвержены самому главному риску деревянного домостроения – изменению конструкций ввиду усадки. По мнению министра, Вологодская область привлекательна для развития проекта ввиду большой лесосеки и развитого промышленного комплекса.

Заселять дома начнут к концу года. Часть квартир займут сотрудники предприятий холдинга, частично они будут выставлены в свободную продажу. В двухкомнатную квартиру планирует переехать сокольчанин Алексей Лунков с семьей, более 20 лет мужчина работает стропальщиком участка погрузки на предприятии «Сокольский ДОК». Решение принял, когда познакомился с производством CLT-панелей и побывал в новом доме на финальном этапе отделочных работ.

- На комбинате предложили приобрести квартиру на выгодных условиях, конечно, я согласился. Жена и сын поддержали, тем более, что мы сейчас живем в старой квартире и всегда мечтали о жилье в новостройке. Дом построен по новой технологии, все здесь предусмотрено для комфортной жизни, вкладывать много не придется. И здесь очень хорошо дышится, приятно находиться, – сказал Алексей Лунков.

Напомним, завод по производству CLT-панелей открылся по соседству с предприятием «Сокольский ДОК» в феврале 2021 года. Он первым в России начал выпускать современный строительный материал из натуральной древесины – перекрестно-склеенные деревянные плиты промышленного качества. Мощность завода – 50 тысяч кубометров CLT-панелей в год, что позволит построить почти 200 тысяч квадратных метров жилья.

6N8BZ1Sws2rcc5h3YNu0m2Hyay3ICajLLmylwRxGXSF9t7uAWbq_jRtp5ZhS9Vu_QiYogmFK6knPbGH560JFQZqN.jpg

Михаил Шамолин видит за этой технологией большое будущее. Древесина, которая в связи с санкционными ограничениями не находит сбыт, может пойти на строительство жилья. Оно будет не только экологически чистым, но и безопасным.

- Мы провели достаточно серьезную и долгую работу с МЧС и со специальным институтом при МЧС – ВНИИПО – институтом исследований стойкости материалов к пожару. Дома полностью соответствуют всем нормам пожарной безопасности, прошли сертификацию, государственную экспертизу, было получено разрешение на строительство, исполнительная документация, и сейчас завершается процесс сдачи их в эксплуатацию, – рассказал президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В ближайшее время планируется начать строительство зданий из CLT еще в нескольких регионах России, в первую очередь северных. Стоимость квадратного метра была около 50 тысяч рублей, насколько изменятся расценки, пока неизвестно.

Фото, видео - сайт правительства области и группа ВК "Соколики"



Читайте также