Единственное предприятие в регионе по выращиванию атлантического лосося запускает цех инкубации

11469
1 минута
Единственное предприятие в регионе по выращиванию атлантического лосося запускает цех инкубации

Рыбная ферма ООО «Аквапродукт» - единственное предприятие в нашем регионе и одно из немногих в России, которое будет заниматься выращиванием атлантического лосося в искусственно созданных условиях


Уникальность предприятия, в том числе и для мирового рыбоводства, заключается в использовании установок замкнутого водоснабжения (бетонных бассейнов под крышей с системой многократного использования и очистки артезианской воды), тогда как в общепринятой практике в основном используется способ выращивания лосося в садках приморских побережий.

Напомним, вологжане протестуют против разведения рыбы в озерах Вологодчины, так как выращивание, как показывает практика, портит экологию.

Специалисты государственной ветеринарной службы провели эпизоотологическое обследование ООО «Аквапродукт», который расположился на территории Вологодского района, на предмет возможности ввоза первой партии инкубационной икры атлантического лосося.
- Наша главная задача - обеспечение высокого уровня ветеринарной безопасности. Очень важно, чтобы производитель соблюдал установленные меры профилактики на всех участках производства рыбы. Одним из важных вопросов является карантинирование объектов аквакультуры при ввозе нового материала в целях недопущения вспышек инфекционных заболеваний на территории области, - отметил начальник Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекций Вологодской области Александр Мойсов.

Данная технология уникальна еще и тем, что в основном в мире в установках замкнутого водоснабжения выращивают атлантического лосося весом максимум до 500 граммов, в планах вологодского предприятия - до 3-5 кг. Проектная мощность объекта составляет до 2,5 тысяч тонн лосося в год.

Завершение работ по строительству и введение в эксплуатацию рыбного комплекса запланировано в конце 2023 года, обещает правительство Вологодской области.

Фото - сайт "Аквапродукт"


Читайте также