Вологодские бизнесмены могли получить от государства солидные субсидии на строительство модульных отелей, но что-то пошло не по плану

11836
2 минуты
Анонс

Вологодские бизнесмены могли получить от государства солидные субсидии на строительство модульных отелей, но что-то пошло не по плану

Средства на строительства модульных отелей выделял Минэкономразвития в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По итогам конкурса 38 субъектов нашей страны получили субсидии из федерального бюджета на софинансирование части затрат бизнеса на строительство или приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения.

Всего на эти цели государство изначально выделило 8 млрд рублей для создания не менее 5 тысяч современных номеров. Буквально на днях правительство сообщило о выделении дополнительных 10 млрд рублей - 5 млрд рублей будет выделено из резервного фонда Правительства РФ на 2023 год. Еще 5 млрд направят в 2024 году из зарезервированных средств Минфина России.

Согласитесь, средства внушительные, даже, если разделить их между 38 регионами. Стоит отметить, что 13 регионов впервые получили данные субсидии. Это Архангельская, Астраханская, Ивановская, Новосибирская, Омская, Орловская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Забайкальский и Ставропольский края, Республики Адыгея и Тыва. Да, мы тоже не нашли в списках Вологодскую область.

Не думают ли в правительстве региона о том, что с гостиничной инфраструктурой у нас все в порядке? Нет, не думают. Местные власти анонсировали в регионе конкурс от Минэка. Первый замгубернатора Дмитрий Горбачев говорил, что строительство модульных отелей поможет сформировать новый вид отдыха, который станет прорывным для внутреннего туризма.

«Среди наших сильных сторон – удобное географическое положение, уникальная природа, включая национальный парк «Русский Север». Среди плюсов развития нового туристического направления – растущий интерес со стороны отдыхающих, спрос на внутренний туризм, возможность использовать территории, где запрещено капитальное строительство. По мнению экспертов, сейчас мы становимся свидетелями формирования нового вида отдыха, который может стать прорывным для внутреннего туристического потока», - отметил Дмитрий Горбачев.

Прорыва не случилось. Вологодчина не попала в список победителей, которые получили миллионные гранты на строительство модульных отелей. Ответственным за подачу заявки от региона был департамент экономического развития Вологодской области, возглавляемый Евгением Климановым. Справился ли департамент со своей задачей? Узнать ответ можно, еще раз посмотрев списки победителей.

Получается, что департамент экономического развития Вологодской области подставил губернатора Олега Кувшинникова. Глава региона еще в начале этого года говорил о том, что Вологодчина не использует все возможности, особенно сейчас, когда внутренний туризм на пике популярности.

Работу каких регионов можно взять в пример? Бурятия и Челябинская область в рамках конкурса получили по миллиарду рублей. Если в прошлом году туробъекты Вологодской области посетили 3 миллиона 400 тысяч человек, то в ближайшие несколько лет эта цифра может значительно снизиться. Туристы же поедут туда, где созданы максимально комфортные условия для отдыха. Как минимум в 38 регионах России такие условия будут созданы уже совсем скоро.

Читайте также