7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-2

9791
3 минуты
7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-2
Как и обещали, продолжаем рассказывать о работе АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» под руководством Татьяны Крицкой, получившей за свои заслуги при увольнении из этой организации «золотой парашют».

РЦПП был создано в 2013 году и изначально называлось АНО «Центр кластерного развития Вологодской области» (АНО «ЦКР ВО»). В 2014 году организация сменила «кластерное» название на более понятное – Региональный центр поддержки предпринимательства. Учредителем РЦПП от имени Вологодской области стал департамент экономического развития.

«Миссия РЦПП – предоставить возможность каждому жителю Вологодской области реализовать свой предпринимательский потенциал»
 
«Миссия РЦПП – предоставить возможность каждому жителю Вологодской области реализовать свой предпринимательский потенциал»,- сказано на сайте организации.

Чтобы выполнить эту самую миссию, центр проводил разнообразные семинары и мастер-классы. Но согласно акту проверки Контрольно-счётной палаты Вологодской области, не все участники этих просветительских мероприятий были в курсе своего участия.

К примеру, в 2016 году центр (согласно смете) заказал проведение семинара для субъектов малого среднего предпринимательства по подбору быков производителей для 10 участников молочного кластера Корпорации развития Вологодской области.

Согласно смете, сумма расходов на проведение мероприятия составила 110 тысяч рублей. Однако, ООО «Покровское», где согласно документам проводился семинар, на запрос контрольно-счётной палаты ответило, что в этот день никаких мероприятий у них не проводилось, а договорные отношения по аренде помещений просто на просто отсутствуют.

По мнению специалистов Контрольно-счетной палаты, субсидию в 110 тысяч рублей, выделенную на проведение семинара нужно вернуть в бюджет.

И таких мероприятий в послужном списке «поддержателей» предпринимательства хватает.

В том же 2016 году Корпорация развития по заказу РЦПП провела 4 семинара «Вопросы земельного и имущественного законодательства для малого и среднего бизнеса. Порядок предоставления земельных участков в аренду. Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков (Вологодский, Грязовецкий, Нюксенецкий, Тотемский районы)» на сумму 240 тысяч рублей.

КСП разослала запросы участникам семинара, чьи данные были указаны в отчете. И что удивительно: сотрудники ООО «Юлис» не принимали участие в семинаре в Нюксенице, как и ООО «Охотничий клуб «Бобровка», ООО «Надежда», ООО «Левый берег».

В Тотемском районе обнаружилась та же ситуация: ООО «Бизнес-центр» никогда не слышал о проведении семинара и их даже не оповещали о мероприятии, с ними же в этом незнании пребывали ССППК «Кооппродукт», ООО «Городок», ООО «Медсервис-Тотьма» и ООО «Сияние Севера».

Еще один примечательный семинар на тему «Изменения в налогообложении» был проведен за 100 тысяч рублей в г. Вытегра. В листе регистрации мероприятия отмечены 23 представителя малого и среднего бизнеса Вытегорского района.

Сценарий тот же: опрошенные КСП ВО ООО «Экостар», ООО «Русич», ООО «Капитал», ООО «Вариант» слыхом не слыхивали о семинаре. ОАО ТПЦ «Речфлот» узнали только в ходе проверки, что они, оказывается, доставляли участников до места проведения семинара, а ООО «Престиж» сообщило, что не оказывало услуг по доставке «семинаристов» до места проведения, так как в этом не было смыла – офис организации в двух шагах от здания администрации, где якобы и проводился семинар.

Но, наверное, больше всех удивилась Светлана Резуто, начальник Межрайонной ИФНС России № 5, получившая по данным отчета денежное вознаграждения как спикер мероприятия. Позже женщина пояснила КСП ВО, что никаких вознаграждений за ведение семинара не получала.

«Творческий» подход к организации семинаров, как считает КСП ВО нанес финансовый урон бюджету. А вот руководитель РЦПП Татьяна Крицкая, под чьим руководством и процветали семинары и мастер-классы в одном интервью в местном глянцевом журнале отметила: «Сейчас волшебное время для сильных личностей».

Под сильными личностями, предприимчивый экс-директор, видимо, имела ввиду себя. Трудно с этим не согласится, прочитав акт проверки КСП ВО.

Более подробно о просветительской деятельности РЦПП мы расскажем в следующей публикации издания «В точку».

Напомним, что в РЦПП с приведенными фактами и выводами контрольно-счётной палаты не согласны.

Фото журнала "Бизнес и власть".