7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-3

10884
3 минуты
7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-3
Чудо третье: юридические консультации в продуктовом магазине
Интернет-издание «В точку» продолжает рассказывать о деятельности "Регионального центра поддержки предпринимательства".

Напомним, что на сайте Контрольно-счетной палаты появилась информация о проверке РЦПП, в результате которой выяснилось, что центр под руководством Татьяны Крицкой, поддерживая бизнес, "потерял" почти 25 миллионов рублей бюджетных средств.

Мы уже рассказывали о просветительской деятельности центра и семинарах, о своем участии в которых предприниматели даже не догадывались. Сегодня речь о консультационных услугах малому и среднему предпринимательству, оплаченных из бюджетного кошелька.

Всего за 2016-2017 годы РЦПП наконсультировал предпринимателей на 8 млн 415 тысяч 600 рублей.


Но надо уточнить, что центр консультировал предпринимателей не самостоятельно, а через посредников, заключая договоры с организациями и предпринимателями.

Большинство представляет себе, что консультации по вопросам финансового планирования, маркетингового сопровождения или правового обеспечения будут оказывать финансисты, маркетологи и юристы.

Но судя по акту проверки контрольно-счётной палаты, все три вида консультаций можно было получить, к примеру, у индивидуальной предпринимательницы Коровиной в сокольском продуктовом магазине «Орион». Судя по отчетам РЦПП предприниматели валили туда валом.

К примеру, за три месяца 2016 года ИП Коровина дала 167 консультаций по вопросам финансового планирования, 177 консультаций по маркетинговому сопровождению, но самим востребованными были консультации по правовому обеспечению деятельности – 184 эпизода. Итого 528 консультаций!

За это время разносторонне-развитая предпринимательница настолько набила руку в этом деле, что за три месяца 2017 года оказала уже 771 консультацию сокольским бизнесменам. Профессия "продавец-консультант" обрела новый смысл.

Гораздо успешнее на ниве консультирования на средства РЦПП работало ООО «Регион»: 836 консультаций в 2016 году и 619 – в 2017. И это при условии, что специалисты компании согласно информации, размещенной на сайте департамента экономического развития области, консультировали страждущих предпринимателей в офисе турфирмы «Лагуна-тур». То ли угол там снимали, то ли стул арендовали и консультировали, консультировали, консультировали…

Большим молодцом показал себя инженер-программист из Харовска ИП С.В. Жбанов. За два года он проконсультировал 212 человек по вопросам маркетингового сопровождения и финансового планирования.

Примечательно, но большинство опытных консультантов, сотрудничавших с центром, из города Сокол. Земляки ИП Коровиной - ООО «Импульс», не взирая на основной вид деятельности (согласно сведениям из налоговой) – торговлю, дало 100 консультаций по финансовому планированию.

ООО Автотранспортная компания «Транском», созданная за пару недель до заключения контракта с РЦПП также оказывала консультации сокольским предпринимателям. К слову, после получения денег от центра руководство компании предпочло ее ликвидировать.

Не устояло перед миссией предпринимательского консультирования даже МКУ «Управление ЖКХ города Сокола»! Оказалось, там также трудятся специалисты, способные обучить предпринимателей основам маркетинга, бизнес-планирования и права.

Кто-то может подумать, что взрыв консультирования в Соколе связан с тем, что Виталий Бормотов – на тот момент замначальника департамента экономического развития ВО (учредителя РЦПП) начинал свою деятельность в городе бумажников, но мы считаем, что земляческие узы здесь совершенно ни при чем.

А вот то, что некоторых консультантов – ООО «РККА» и ООО «Гермес» один и тот же учредитель Дмитрий Щерба – кажется странным. Также удивительным образом совпадают фамилии еще одного консультанта ИП Торопилова и юрисконсульта РЦПП Анны Торопиловой, исполняющей сейчас обязанности директора.

Ответит ли экс-директор РЦПП Татьяна Крицкая за нарушения в работе своего учреждения покажет время. А интернет-издание «В точку» завтра снова расскажет читателям о "трудовых подвигах" вологодской чиновницы.