7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-6

10813
4 минуты
7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-6
Чудо шестое: сайтопарикмахерские и нанотворог

Онлайн-издание «В точку» продолжает сериал о жизни и творчестве экс-руководительницы вологодского регионального центра поддержки предпринимателей (РЦПП) Татьяны Крицкой.

Мы рады, что наши истории нашли преданных читателей – тысячи вологжан прочли, как вместо поддержки предпринимателей деньги выбрасывались на воздух.

На этот раз мы поговорим об организациях, которые помогали Татьяне Юрьевне осваивать бюджетные средства.

1. На первом месте рейтинга суперподрядчиков регионального центра поддержки предпринимателей – компания «Королевство красоты».

Эта скромная фирма зарегистрирована в жилом доме посёлка Сосновка. Основный вид деятельности - предоставление парикмахерских услуг. Пока все логично, да?
Было логично, потому что в 2016 году РЦПП заключил с «Королевством красоты» договор на... продвижение сайта. Профессия парикмахер-универсал приобрела новый смысл.

Кстати, о сайтах. Это еще одна из любимых статей расходов центра, но и здесь не все так просто. Миллионы бюджетных рублей тратились на создание и продвижение интернет-ресурсов РЦПП, но, похоже, заказчику было неважно, выполнялись ли работы на самом деле.

Одно из подразделений РЦПП - региональный интегрированный центр заплатил ИП Никулину за создание сайта 100 тысяч рублей. Заплатить-заплатил, а спросить забыл. Прошло два года, а сайта по-прежнему нет.

2. На втором месте нашего рейтинга - мастер на все руки вологжанин Денис Суров.

Всего за два месяца 2016 года РЦПП заплатил его компаниям 1 миллион 425 тысяч рублей за написание бизнес-планов, проведение круглых столов и обеспечение соответствия продукции. Правда, по документам не совсем ясно какой.

Только за организацию посещения выставки центр выделил Денису 250 тысяч рублей. Самостоятельно организовать посещение выставки сотрудники центра, видимо, не могут. Как, впрочем, и писать бизнес-планы за зарплату.

Вообще с этими бизнес-планами любопытная кутерьма.

Для «Экофабрики «Зеленый мир» по заказу РЦПП компания Дениса Сурова написала два бизнес-плана, получив при этом 330 тысяч бюджетных рублей. К слову сказать, основным видом деятельности самого «Зеленого мира» являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Почему же тогда компания не могла разработать бизнес-планы для себя самостоятельно?

Несмотря на все старания, мечтам «Экофабрики» об инвестициях на 283 миллиона рублей не суждено было сбыться, возможно, потому что в организации согласно данным налоговой службы в 2016 году работал только один человек.

Для своих предприятий Денис Суров сочинить бизнес-планы не смог. И что делает бизнесмен? Правильно! Обращается в РЦПП, который заказывает для него три бизнес-плана в Корпорации развития Вологодской области за 328 тысяч бюджетных рубликов… Вот такой вот круговорот бизнес-планов в природе.

Мы можем только позавидовать размаху Дениса Сурова и Татьяны Крицкой. Ведь для Череповецкого гипсового комбината, занимающегося согласно данным налоговой службы производством резиновых изделий, непонятно зачем был изготовлен бизнес-план на строительство фермы африканских клариевых сомов!

Вы не поверите, но для второй компании, принадлежащей Денису, был составлен бизнес-план на производство творога, да не простого, а обогащённого наноконцентратом сыворотки!

От такого забористого словосочетания не смог устоять даже на тот момент заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, вещавший со всех трибун о чудесных свойствах наноконцентрата. К сожалению, громкие слова так и остались словами, а бюджетные деньги в очередной раз выброшены на ветер…

3. На третьем месте – букет из ярких компаний, получивших деньги из бюджета за услуги с сомнительными формулировками.

Череповецкая «Карта» получила два года назад 1 млн 260 тысяч за разработку проекта трехэтажного жилого дома. Не совсем понятно, какое отношение это имеет к поддержке предпринимательства, но идем дальше.

Фирма «Открытый мир», которая согласно данным налоговой службы специализируется на печати полиграфической продукции, с легкой руки РЦПП занялась промышленными испытаниями и заработала на этом 875 тысяч рублей. Компания «Роспроектконсалт» за 1 миллион разработала некий инфраструктурный проект.

Еще одно открытие РЦПП – предпринимательница-многостаночница Наталья Большакова, основным видом деятельности которой является торговля одеждой. За 905 тысяч бюджетных рублей в 2016 году она умудрилась оказать услуги по популяризации продукции бизнесменов, продвижению информации о работе центра и печати презентационных материалов. Вот тебе и торговля одеждой...

Помощники РЦПП и его экс-руководителя Татьяны Крицкой уверяют – пусть и с косяками, но какие-то дела делались! Но на вопрос какие именно никто не может ответить. Ведь на Вологодчине так и нет африканских сомов и наносыворотки, биопрепаратов и биоагрегатов, зато после ухода Татьяны Крицкой остались тонны никому не нужной макулатуры, десятки несбывшихся проектов и вопрос, повисший в воздухе: «Где деньги?»