Еще один виновник найден

11447
1 минута
Еще один виновник найден

Вологодская вода дурно пахнет из-за безответственности фермеров

Напомним, в минувшие выходные в социальных сетях в очередной раз обсуждали неудовлетворительное качество и запах воды из крана.

Вопрос на оперативном совещании в правительстве области поднял и губернатор. По поручению главы региона были обследованы водозаборы на территории муниципалитетов и проверено качество воды до водозабора в Вологде и на выходе с очистных сооружений водопровода.
О результатах исследований почему-то отчиталась глава департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

Выяснилось, что в рамках проведенного мониторинга в феврале при подъеме воды наблюдалось систематическое превышение предельно допустимых концентраций показателей загрязняющих веществ в реке Вологде. По некоторым микробиологическим показателям зафиксировано превышение в 240 раз. Так, 19 февраля в одном ручье, впадающем в реку Вологду, зафиксировано значение по термотолерантным колиформным бактериям 2400 единиц при предельно-допустимом значении всего в 100.

Нашли и причину: вывоз на поля органических удобрений, которые в период таяния снегов становятся причиной плохого качества речной воды. В ходе выезда на местность был зафиксирован факт размещения жидких отходов животноводства на водосборных площадях.

Что же касается качества воды на выходе с очистных сооружений МУП «Вологдагорводоканал», то вологжане могут быть спокойны: по результатам мониторинга за февраль и март текущего года превышения допустимых концентраций не зафиксировано. Однако, действительно, показатель запаха в определенные дни находился на верхнем пределе допустимого значения.

Выслушав главного специалиста по топлива и тарифам, губернатор велел наладить усиленный контроль за состоянием воды и ответственным ведомствам принять меры по недопущению загрязнения водных объектов.