Пир по время ковида: городской «Гор.Cоm35» тратит сотни тысяч на свои мероприятия несмотря на пандемию

11636
4 минуты
Пир по время ковида: городской «Гор.Cоm35» тратит сотни тысяч на свои мероприятия несмотря на пандемию

Редакция издания «В точку» постоянно получает обращения вологжан, которым не сразу делают ПЦР-тесты и экспресс-тесты


Жалуются также инвалиды, которым по неизвестным причинам в Вологодской области перестали выдавать многие льготные лекарства и тест-полоски.

Мы решили найти в закромах городского и областного бюджетов излишки, чтобы помочь чиновникам потратить их на дело – на тесты, лекарства и тест-полоски. Пока ситуация не наладится, будем искать каждую неделю!

На этот раз мы присмотрелись к оплоту городской администрации, гнезду пропагандистов среди молодежи, как называют критики их деятельности, – к «Гор.Cоmу35». Мы неоднократно рассказывали об их мероприятиях, хотя массовые сборища были запрещены. Но пока вологжане не могли попасть на концерты, сотрудники «Гор.Cоmа35» практически ежемесячно проводили конкурсы на сайте госзакупок.

В среднем мероприятия обходятся городскому бюджету в 60-100 тысяч рублей. Но есть и дорогостоящие – например, торжественное подведение итогов деятельности активистов и лидеров молодёжных общественных объединений. Конкурс прошел в ноябре 2021 года. Чтобы подвести итоги, бюджет потратил 322 тысячи рублей. Или городской слет активов «МОСТ», который оценили в 625 тысяч рублей.

Организация и проведение «Зачетного студента» - 130 тысяч, чемпионат по брейкингу «Кружева" – 126 тысяч рублей, обучающий сбор для подростков с девиантным поведением – 62 тысячи рублей. И ведь это только за один месяц!

Кроме веселых тусовок, пока людям не выдают льготные лекарства и тест-полоски, "Гор.Cоm35" тратит деньги на покупку радиосистему (100 тысяч рублей), квадрокоптера (48 тысяч рублей) и сценического подиума (152 тысячи рублей).

Нет повода для горкомовцев, чтобы не провести мероприятие: подведение итогов на лучшего специалиста по работе с молодежью «PROF – персона 2021» (90 тысяч рублей), фестиваль стрит-арта "Голос улиц" (88 тысяч рублей), «Осенний кубок чистоты-2021» (193 тысячи), сборы для несовершеннолетних юношей с девиантным поведением "Неделя в армии" (186 тысяч)

А что же пандемия? Да, борьбу с ней горкомовцы тоже оценили. Организация и проведение QR-квеста "Услуга за услугу 2.0" обошлись городскому бюджету в 413 тысяч рублей.

Мы спросили у мэра Сергея Воропанова, какой смысл в трате миллионов рублей на эти мероприятия.

Как считает мэр, "Гор.Cоm35" в первую очередь объединяет активных молодых лидеров наших организаций, предприятий, студентов и школьников. Сергей Воропанов упомянул проект «Команда мэра» (школьников тренируют на чиновников), «Совет детских директоров» (дети участвуют в разработке меню), строительство скейт-парка на Мира.
- Еще один яркий проект, ставший результатом обсуждений - Фестиваль граффити, который пройдет в Вологде в следующем году. Здесь мы решаем сразу две задачи: первая - определяем законные места для художеств наших вологодских граффистов, и вторая – взаимодействие с молодежью других городов.

Все мероприятия, которые организует «Гор.Cоm35», – это, в первую очередь, история про взаимодействие, воспитание и вовлечение людей в актуальную повестку. Механизм самого активного взаимодействия с молодежью. Это возможность ее вопросы, сомнения, предложения направить в позитивное русло, дать возможность проявить себя. Ведь это всегда и в целом для города оборачивается в плюс. Сам всегда принимаю участие в подобных мероприятиях, чтобы быть в курсе «молодежных трендов» и запросов, - заявил Сергей Воропанов.
Затраты на "Гор.Com35", который тратит и федеральные средства грантов:

*2020 год* - 3 427, 78 тыс. рублей запланировано, 2 098 41, тыс. рублей исполнено, помимо этой суммы, размер привлечённых грантов составил - *435 000 рублей.*

*2021 год* - 6 320, 79 тыс.руб (в том числе за счёт остатка от 2020 года - 890, 27 тыс.) - запланировано. Ожидаемое исполнение - 4 244 14, тыс. (отмена "МЭРСА", патриотического слёта, массовых мероприятий со школьниками и студентами - проект "Классный друг", "Общегородской выпускной", "Посвящение в студенты"). Сумма привлечённых грантов - *1 500 000 рублей*.

*2022 год* - запланировано на мероприятия 6 483, 25 тыс руб ( в том числе первый "Фестиваль стрит-арта").

Насколько адекватно ситуации в пандемию тратить деньги на квесты и квадрокоптер с подиумом, Сергей Воропанов не пояснил. А зря, если бы распустить «Гор.Cоm35» хотя бы на год, бюджет на сэкономленные миллионы рублей мог бы заткнуть несколько дыр в поставках и лекарств, и тестов.

Ранее издание «В точку» подробно рассказывало, как прошел слет молодежи «МОСТ», который организовал «Гор.Cоm35» в августе 2021 года за 625 тысяч рублей https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_153355.


На фото: Сергей Воропанов лично участвует в мероприятиях, которые организует "Гор.Com35". Все 33 удовольствия - и всего за 625 тысяч рублей. Фото - группа ВК "Гор.Cоm35"


Читайте также