А мы уже все оптимизировали!

3301
2 минуты
А мы уже все оптимизировали!

Вологодская область уже 9 лет сокращает штаты чиновников, опережая рекомендации председателя правительства РФ

На федеральном уровне под руководством председателя правительства Российской федерации Михаила Мишустина запущена реформа госаппарата. Цель реформы – повысить эффективность работы госаппарата.

Кроме всего, реформа предусматривает сокращение численности аппарата. В этом вопросе Вологодская область, как выяснилось сегодня, преуспела давно.

- Хочу подчеркнуть, что мы эту работу по оптимизации численности, улучшению эффективности государственных и муниципальных служащих начали еще в далеком 2012 году. За эти годы у нас в регионе было проведено сокращение избыточных управленческих должностей, - порадовал коллег губернатор.

По словам главы региона Олега Кувшинникова, те задачи, которые перед региональными властями ставит председатель правительства, в Вологодской области выполнены и даже перевыполнены.

- Конечно, работы, которые мы ведем уже более 9 лет дали потрясающий результат! За это время было сокращено и оптимизировано число государственных служащих на 34%. Количество муниципальных служащих в органах местного самоуправления на 36%. Операционная эффективность от проводимых мероприятий - почти 700 млн рублей! Это отличный результат нашей совместной работы, - сообщил в ходе заседания в правительстве области губернатор Олег Кувшинников.

- С 2012 году штатная численность государственных и муниципальных служащих в Вологодской области уменьшилась на 1157 человек. Были упразднены 14 органов исполнительной государственной власти и 94 структурных подразделения. Параллельно велась работа по реорганизации численности сотрудников органов местного самоуправления. Было сокращено 2519 штатных единиц. Высвобожденные средства были направлены на развитие территорий.

Отдельно хочу отметить проект "Организационная эффективность". В рамках этого проекта у нас выработана уникальная методология и фактически мы обладаем ноу-хау по анализу решения проблем. Благодаря чему у нас есть опыт нахождения и применения лучших решений проблем, что видно на примере нашей работы с Департаментом здравоохранения. В сложной эпидемиологической ситуации мы фактически разговаривали на одном языке, что позволяло нам в кратчайшие сроки проводить аудит процессов и предлагать корректирующие меры. Сейчас мы переходим от процессной эффективности к проектной. Когда заработная плата сотрудников напрямую зависит от объема выполняемых задач, - пояснил положение дел Павел Смирнов, глава Департамента государственной службы и кадровой политики области.

Проект по оптимизации численности сотрудников нужно продолжить, считает губернатор.



Читайте также