Депутат Антон Холодов - об отставке мэра

14468
2 минуты
 Депутат Антон Холодов - об отставке мэра
#МэруМэр

- Политическая ситуация в Вологодской области осложняется непредсказуемостью исхода борьбы за пост главы областного центра, считает депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов.

И дело не в том, что Сергею Воропанову не дали «отмашку» из администрации президента - знаю, что все согласования в Москве и по силовикам давно прошли. А в том, что затягивание сроков сдачи документов повышает турбулентность исполнительной власти, в целом.


Во-первых, в Вологде множатся слухи и они полярны. Например, от того, что Воропановым недовольны в Москве, а потому не дают «добро», до того, что им настолько довольны, что в ближайшее время заберут губернатором в какой-нибудь другой регион. Хотя и это тоже не так.

Во-вторых, в отсутствие основного претендента на «трон» не проявляют активности и потенциальные спойлеры.

В частности, тот же Антон Гримов от ЛДПР, который должен стать основным «конкурентом» Сергея Воропанова.

В результате, ситуация становится анекдотической: есть областной центр региона, и никто не хочет стать в нем главным хозяйственником.

Особенно это становится наглядным на примере соседнего Череповца, где за пост мэра бились аж 11 кандидатов.

В-третьих, все вышесказанное наносит косвенный удар по политической ситуации в Вологодской области, в целом.

В Вологде вновь заговорили о смене политического ландшафта, из-за которого выборы градоначальника и встали на вынужденную паузу.

В регионе, возможно, скоро изменится баланс сил, в Москве идут переговоры, и это можно заметить по резкой атаке одной из башен Кремля по линии экологии по Мордашову и Ковальчукам, которые контролируют Вологодскую область.

Все это множит слухи, мемы и негативные комментарии среди жителей, особенно заметные в соцсетях.

Ситуация осложняется еще и паводком, который либо сыграет на руку Сергею Воропанову, повысив его рейтинг и заодно объяснив, почему он так долго не подавал документы (просто некогда было, ликвидировал ЧС), либо окончательно «утопит», по крайней мере, в глазах жителей.

Осталось всего несколько дней до 13 ноября, окончания срока сдачи документов.

Сам конкурс состоится 19 ноября, и Вологда узнает имя нового (старого) мэра.