Елена Рябова о дистанционном обучении

18851
3 минуты
Анонс: Глава региона призвал к ответу руководителя профильного департамента Елену Рябову и вчера в прямом эфире Елена Олеговна ответила на некоторые вопросы родителей.

Глава регионального департамента образования ответила на вопросы родителей о дистанционном обучении

Как показали две первые недели выхода с каникул, областное образование оказалось плохо подготовлено к дистанционному обучению. Основная нагрузка легла на родительские плечи, что вызвало возмущение в обществе. Глава региона призвал к ответу главу профильного департамента Елену Рябову и вчера в прямом эфире Елена Олеговна ответила на некоторые вопросы родителей.
Главный вопрос - обучение в начальных классах. Елена Рябова признала, что детям в этом возрасте сложно обойтись без помощи взрослых. Отсюда и сложности с дистанционным обучением.

Кроме того, по мнению главы департамента, дистант оказался очень сложным для некоторых детей и потому, что не все учителя его использовали в своей работе раньше и у детей не сформировались навыки работы в таком формате.

Претензии к учителям тоже прозвучали. Как считает глава департамента, Проблемы первых дней дистанционного обучения связаны с особым усердием учителей: они старались дать детям больше, забыв о правилах САНПиН.

Поэтому еще на прошлой неделе после обсуждения ситуации с директорами школ, было принято решение снизить нагрузку для начальной школы и сделать "началку" в режиме "лайт": работать с учебниками через электронный дневник.

Еще одно предложение от главы департамента касается предметов практико-ориентированной направленности: изо, физкультура, музыка, технология. Нужно отойти от заданий теоретического задания и свести оценки к варианту "зачет-незачет".

Коснулась Елена Рябова и ситуации с 9 классами. Так как в этом году выпускники этих классов не будут сдавать профильных предметов родители интересуются, как будет построен прием в 10 класс.

По словам руководителя департамента образования, нужно иметь документ для образования, достойные текущие оценки по профильным предметам и победы в различных профильных олимпиадах.

Отвечая на вопрос об объявлении досрочных каникул, Елена Олеговна указала на тот факт, что дети еще не успели освоить в полной мере школьные программы и если в таких условиях отпустить детей на отдых сейчас - это станет прямым нарушением законодательства. К тому же, в Вологодской области учебный год будет не сокращен, а продлен - до 5 июня.

Порадовали Елену Рябову и позитивные отзывы родителей организацией дистанта в образовательных организациях области. Довольны и родители, и педагоги. Особенно в Вологде, Череповце, Великом Устюге, и Вытегре.

Решения по ВПР пока не принято на федеральном уровне, но переживать о проверочных работах и готовится к ним, сообщила глава департамента, не нужно.

Важный вопрос задали и учителя: как изменится их заработная плата в условиях карантина. По словам главного педагога области, зарплата не изменится. В случае снижения нагрузки, учителям будут предложены другие виды работ. Что это означает Елена Олеговна не пояснила.

Глава региона напомнила о том, что родители должны помогать своим детям в изучении и подготовки домашнего задания. Это важно.

- Образование уже не будет другим, - подвела итог Елена Рябова. - В дальнейшем дистанционного обучения станет больше. Фоксфорд - не единственная программа обучения, есть еще около 20 вариантов. Но распыляться учителям не стоит, надо помнить, что детям трудно "скакать" по платформам. Проблемы тех, у кого нет интернета, решают на месте учителя, выдавая задания по учебникам.