ФНС разъяснила налоговые меры поддержки для мобилизованных граждан

644
2 минуты
ФНС разъяснила налоговые меры поддержки для мобилизованных граждан

Ведомство представило подробную информацию по налогообложению в период частичной мобилизации

Мобилизованные граждане могут не платить имущественные налоги за
2021 год в срок до 1 декабря 2022 года. Налоговые уведомления им отправят после окончания военной службы. Уже полученные уведомления они вправе не исполнять. Задолженности по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество не возникнет.

Демобилизованные граждане должны будут уплатить налоги не позднее 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем увольнения со службы.

Кроме того, на тот же период продлены сроки уплаты страховых взносов, в том числе фиксированных на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для самозанятых граждан сроки уплаты налога на профессиональный доход перенесли на последнее число четвертого месяца после окончания службы.

Налоги, сборы, страховые взносы, уплату по которым перенесли, бизнес может оплатить в рассрочку. Первый платеж, равный одной шестой суммы, необходимо внести не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил уже продленный срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов. Далее уплата производится ежемесячно равными платежами.

На период военной службы по мобилизации и до 25 числа третьего месяца после ее завершения включительно, продлены сроки: налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС); налоговых расчетов о вплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах; расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами;
расчетов по авансовым платежам; бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На срок службы и три месяца введен мораторий на налоговые санкции,
на проверку контрольно-кассовой техники, на блокировку расчетного счета, приостановлены выездные проверки, не проводятся мероприятия налогового контроля, перенесены сроки вручения актов, сроки вынесения и вручения решений.

- При мобилизации физического лица большую часть действий осуществляет уполномоченный представитель по нотариальной доверенности или доверенности, приравненной к ней. При этом все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных граждан и их бизнеса переносятся автоматически без представления заявления, – подчеркнула заместитель губернатора области, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина.

Читайте также