Где подарочный фонтан установим?

2953
2 минуты
Где подарочный фонтан установим?

Общественный совет Вологды определяет место установки фонтана, который обещал подарить губернатор

Общественники формируют перечень мест для размещения фонтана, которые будут выдвинуты на общегородское голосование.

Заседание Общественного совета Вологды, посвященное этой теме, состоялось накануне. Всего на обсуждение было представлено шесть мест для размещения фонтана в Вологде, предложенных жителями. Члены Общественного совета Вологды вместе с экспертами рассмотрели территории с технической, градостроительной и финансовой точек зрения.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, фонтан планируется построить к 875-летию города, которое отмечается летом 2022 года. Средства на его возведение в размере 100 млн рублей выделил губернатор Олег Кувшинников. Об этом он заявил во время объезда инфраструктурных объектов областного центра.

На обсуждение были вынесены следующие площадки:

- аллея на проспекте Победы,
- площадь у ЦУМа,
- пл. Дрыгина,
- пл. Федулова,
- пл. Революции,
- пл. Чайковского.

На каждой из территорий специалисты предварительно проверили сети, проанализировали плюсы и минусы территории. Большинство участников встречи выступили за то, что фонтан должен располагаться в центральной части города, но не любая площадка для этого подходит.

- Из всех предложенных вариантов я выбрала бы аллею на проспекте Победы. Фонтан - некий знак, который посвящен глобальному событию. Он должен быть виден и заметен. Думаю, что пространство у ЦУМа камерное, уютное и приватное. Проспект Победы был бы более заметен. Нужно помнить, что это исторический центр города, бывшая Гостинодворская улица, - считает архитектор-реставратор, старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Елена Никитина.

В социальных сетях жители города выступали за вариант установки фонтана на пл. Революции, поскольку ранее, в 50-е годы, там был такой объект и выглядел гармонично. Но, по мнению экспертов, к вопросу установки фонтана в таком важном месте, как площадь Революции, нужно подходить комплексно.

Председатель Общественного Совета Вологды Анатолий Дианов. По его мнению, площадь Революции нужно реконструировать не точечно, а комплексно и в полном объеме - с колоссальными средствами для города и комплексным благоустройством. Он выступил за размещение фонтана на площади у ЦУМа, т.к. здесь проходит большой поток вологжан.

По мнению специалистов, важно также учесть, как функционально будет работать фонтан в том или ином пространстве.

Фото - пресс-служба горадминистрации


Читайте также