Госзакупки: флаги для Вологды

9484
3 минуты
Госзакупки: флаги для Вологды

Служба городского хозяйства Вологды, накопив за предыдущие годы около тысячи флагов, хочет потратить 1,6 млн рублей на покупку более 900 флагов для праздничного украшения областной столицы.

Сотрудниками муниципальной «Службы городского хозяйства» ежегодно овладевает страсть к флагам. Закупки тянут на кругленькие суммы – от 1,3 млн до 1,8 млн рублей.

В 2018 году был заключен контракт на 1,7 млн рублей. Исполнитель должен был приобрести и украсить улицы 430 флагами. Пресс-служба поясняла того, что обновление флагов связано с тем, что «предыдущие истрепались».

В итоге в 2018 году компания «Абсолютстрой» помогла горадминистрации обзавестись 224 большими разноцветными флагами из водостойкой полиэфирной ткани и 206 малыми флагами белого, синего и красного цвета на опоры.

Удивительно, но в 2019 году горадминистрация вновь объявила конкурс на 1,8 млн рублей на закупку флагов и украшение ими улиц города к нескольким праздникам. Речь шла о приобретении 724 флагов.
Конкурс состоялся со скандалом. Техническое задание было написано в юмористическом стиле Михаила Задорнова, и один из предпринимателей засыпал муниципальную «Служба городского хозяйства» многочисленными вопросами. Бизнесмен удивился, что чиновники потребовали флаги из… несуществующей ткани «флажный трикотаж» (делать флаги из растягивающегося трикотажа – это новое слово в городском хозяйстве). Плюс - размеры древка, указанные в техническом задании, не соответствовали ширине кармана, где оно должно крепиться.
Конкурс дважды отменялся, так как заказчики не могли сформулировать, что значит «флажный трикотаж» (такой ткани не существует в нормативах) и почему техзадание содержит такие серьезные технические ошибки.

Когда конкурс состоялся в третий раз, контракт вновь выиграла вологодская компания «Абсолютстрой» под руководством директора и учредителя Евгения Карпова. Интересно, что «Абсолютстрой» снизила цену до 750 тыс. рублей и боролась за контракт с фирмой ООО «ТТТ», учредителем и директором которой является все тот же Евгений Карпов.

Следует отметить, что для Евгения Карпова Департамент городского хозяйства и администрация Вологды — один из главных заказчиков в работе компании «Абсолютстрой» с 2016 года, с года регистрации этого микропредприятия.

В 2020 году можно было бы отменить закупку флагов для праздничного украшения Вологды. Ведь за предыдущие годы в запасниках горадминистрации накопилось более 1,1 тыс. флагов разного калибра!

Но муниципальная «Служба городского хозяйства» не изменяет своим «флажным» привычкам. 30 марта 2020 года на сайте госзакупок вновь выложена закупка на 1,6 млн рублей на праздничное украшение Вологды.

Срок окончания подачи заявок – 7 апреля, сейчас идет работа комиссии. На этот раз потратят деньги на монтаж-демонтаж и закупят 930 флагов. Сумма закупки практически не изменилась. Скорее всего, не изменится и название компании-победителя. Привычка, как говорится, вторая натура…

Любопытно, что городская администрация не может найти 1,6 млн рублей для ремонта чугунных оград, которые до сих пор не вернули на улицу Мира. Повод для уборки ограждений, как нам сообщили в службе городского хозяйства, был связан с тем, что чугунные ограды не соответствовали современным требованиям безопасности, и чтобы исправить ситуацию, их нужно было отремонтировать. Но, как мы видим, деньги на флаги нашлись в отличие от чугунных оград!

Издание «В точку» направило запрос в пресс-службу городского администрации. Как только сотрудники муниципальной службы городского хозяйства прояснят, куда пропадают закупаемые флаги, мы проинформируем об этом наших читателей.

Источник - издание "В точку"

Читайте также