"> Золотые люди | Издание "В точку"

Золотые люди

23111
3 минуты
Золотые люди

31 марта 2020 года Олег Кувшинников подписал постановление №81 о "золотых парашютах"

Пока страна и регион – в борьбе в коронавирусом, губернатор позаботился о госслужащих. Пенсии чиновников и так начисляются по-особому, в процентном соотношении от их зарплаты. А теперь, согласно постановлению Олега Кувшинникова, чиновники при выходе на пенсию могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 6 должностных окладов при условии работы 5-10 лет.
12 должностных окладов получат госслужащие, продержавшиеся на посту дольше 10 лет.

Размер единовременного поощрения определяется исходя из должностного оклада на день прекращения полномочий. К единовременному поощрению не представляются лица, имеющие дисциплинарное взыскание. Единовременное поощрение выплачивается в последний день фактического исполнения полномочий.

На выходное пособие смогут рассчитывать губернатор области, члены правительства области, председатель Законодательного Собрания, заместитель председателя ЗСО, председатель постоянного комитета ЗСО, заместитель председателя постоянного комитета ЗСО; депутаты ЗСО, работающий на профессиональной постоянной основе; председатель Контрольно-счетной палаты области; председатель, заместитель председателя и секретарь Избирательной комиссии области; член Избирательной комиссии области с правом решающего голоса, работающий на постоянной основе; председатель территориальной избирательной комиссии; уполномоченный по правам человека в Вологодской области; уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области; уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области.

Решение о выплате единовременного поощрения принимает лично губернатор Вологодской области для лиц, замещающих государственные должности области в правительстве области, уполномоченного по правам человека в Вологодской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области, уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области. В остальных случаях решения принимают руководители государственных органов.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Как рассказывают депутаты Законодательного собрания в СМИ, тема золотых парашютов возникла еще в советские времена.
- Потому что депутат, уходя на выборную должность, подвергает себя определенному риску — найдет он после завершения своей законотворческой деятельности достойное рабочее место или нет. Потому законодательством и были прописаны определенные социальные гарантии для депутатов. Человеку, который уходил на выборную должность в советские партийные органы, было гарантировано возвращение на то рабочее место, с которого он ушел. Сегодня ни одно из коммерческих предприятий, конечно, подобные гарантии дать не может. Потому и была установлена норма, которая действовала практически на всей территории России. Она давала право депутатам, которые не были вновь избраны, в течение года получать свою заработную плату. Подобный закон действовал и на территории Вологодской области. Сегодня каждый депутат должен заранее побеспокоится о том, каким образом он будет продолжать свою трудовую деятельность после окончания срока полномочий, - объясняли коммунисты.

Раздачу «золотых парашютов» несколько раз отменяли в Вологодской области.

В 2012 году с предложением об отмене этого закона выступил Олег Кувшинников, и его идею поддержали депутаты Законодательного собрания.

Это совпало с генеральной линией - в декабре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничил выплату региональным и муниципальным чиновникам так называемых «золотых парашютов».

Отмену «золотых парашютов» продлевали в Вологодской области из-за дефицита бюджета, и по неизвестной причине в 2020 году Олег Кувшинников изменил свою позицию, подписав постановление. Издание «В точку» направит запрос, чтобы узнать у губернатора, что или кто повлиял на его точку зрения, сколько средств планируется выплатить будущим пенсионерам в 2020 и 2021 гг.

Источник - издание "В точку"

Читайте также