Кому с кэшбэком жить хорошо?

756
3 минуты
Кому с кэшбэком жить хорошо?

Программа детского туристического кешбэка в Вологодской области пошла на пользу турфирмам

Как сообщает пресс-служба вологодского правительства, в нашем регионе к программе кэшбэка, дающей право вернуть в семейный бюджет 50% от стоимости путевки, присоединились четыре туристические компании и 13 загородных лагерей.

Это детские оздоровительные лагеря «Искра», «Дружба» (ООО «Дед Мороз-Сервис»), «Единство», «Корабелы Прионежья» им. Героя Роcсии Ю.Л. Воробьева, «Школа путешественников Фёдора Конюхова», «Озерки», «Жемчужина Мологи», «Дружба», лагерь «имени А.Я. Яшина», «Спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд», детские оздоровительно-образовательные центры «Лесная сказка» и «Солнечный», санаторий «Бобровниково». Процесс подключения продолжается, список участников будет пополняться.

За первые три дня работы программы детского кэшбека родители из Вологодской области уже купили более 455 путевок.

В реальности, большинство родителей просто сдало ранее купленные путевки и купило их вновь, но уже через туристические фирмы. Иначе заветный кэшбэк не получить.

Сотрудники опрошенных интернет-порталом "В точку" вологодских лагерей, в один голос говорят, что программа, по сути, направлена на поддержку Ростуризма. Если покупать путевки у самих лагерей, кэшбэк не получить.

Во-первых, детским лагерям дали на включение в программу около 10 дней.

- За этот срок мы просто физически не можем подключить необходимое оборудование. Кроме того, оно стоит достаточно дорого, а у нас нет уверенности, что эта программу будет действовать и в следующем году. Чтобы оправдать расходы и затраты, нам придется повышать стоимость самих путевок, что едва ли понравится родителям, - рассказали нашему интернет-порталу сотрудники администрации одного из вологодских детских лагерей.

Во-вторых, выиграли от этого кэшбэка лишь турфирмы. Большинство из них уже в прошлом году освоили все необходимые для кэшбэка финансовые механизмы и сейчас предложили свои услуги родителям, накинув сверху на путевку в среднем 2 тысячи рублей. Надо отметить, что в большинстве своем 14 дней в вологодском детском лагере обойдутся бюджету семьи в 26-31 тысячу рублей. К слову сказать, за эти же деньги ребенок может отдохнуть в лагере на море.

- Если так уже хотели поддержать родителей, проще было перенаправить эти средства на счета лагерей. Мы бы в этом случае просто продавали бы путевки за полцены, что, конечно же, пришлось бы по душе родителям, - считают в конторе одного из популярных вологодских лагерей.

В-третьих, программу запустили достаточно поздно - к этому моменту большинство родителей уже оплатило путевки на первую смену (и не всегда картой "Мир", которую одни банки не принимают, а другие берут по ней процент) и не понятно, смогут ли они воспользоваться кэшбком задним числом. Власти обещают дать разъяснения по этому вопросу после 15 июня, после окончания первой смены. Ориентировочно, возврат средств за путевку будет производиться по факту возвращения ребенка из лагеря.

В-четвертых, не все просто с оплатой путевок по карте "Мир". Надо не только иметь эту карту, но и быть подключенным к ее программе лояльности. А к моменту покупки путевки, иметь на счету полную сумму ее стоимости.

Тем не менее, правительство Вологодской области бравурно отчиталось по участию в программе кэшбэка: "ключевая задача – сделать детский отдых в стране доступнее, и, в том числе, поддержать родителей, которые не имеют льгот и на коммерческой основе, за свои деньги, приобретают путевки в детские загородные лагеря".

Читайте также