Масочный режим предотвратит распространение коронавируса

25072
1 минута
Анонс: Решение обосновано статистикой заболеваемости и отсутствием симптомов у большинства вологжан.

С 1 мая в Вологодской области постановлением регионального правительства вводится масочный режим

Такое решение принял сегодня региональный оперативный штаб противодействия коронавирусу. Глава региона поддержал предложение, внесенное областным Управлением Роспотребнадзора для предотвращения резкого распространения коронавирусной инфекции в майские праздники и нерабочие дни. Соответствующие изменения внесут в областной нормативно-правовой акт.
- Мы обязаны соблюдать рекомендации главного санитарного врача области. С завтрашнего дня на территории региона вводим обязательное ношение масок в общественных местах, магазинах, аптеках, общественном транспорте. Важна индивидуальная ответственность каждого жителя области. Это позволит приостановить распространение инфекции и тем самым быстрее вернуться к привычной жизни, – уточнил губернатор Олег Кувшинников.

Решение обосновано статистикой заболеваемости и отсутствием симптомов у большинства вологжан. У 75% инфицированных COVID-19, болезнь протекает в легкой форме, при этом заболевший не чувствует недомогания, являясь носителем вируса и источником заражения. Это создает дополнительные риски распространения инфекции.

- Многоразовые защитные маски сегодня доступны, и при правильном применении они способны защитить от вируса. Однако социальная ответственность вологжан достаточно низкая – носят средства защиты не многие. Масочный режим станет дополнительным противоэпидемическим мероприятием, – сказала руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Ирина Кузнецова.

На этой неделе темпы прироста заболеваемости увеличились почти вдвое, с 3,2% в начале недели до 6,4% к концу. Однако такой результат эпидемиологи объясняют еще и увеличением количества тестирования жителей, которое позволило выявить носителей. В целом ситуация в области характеризуется как непростая.

- Начинаем информационную кампанию, сообщения о принятом решении появятся во всех официальных источниках информации областного правительства, – резюмировал губернатор.

Добавим, праздничные и нерабочие дни продлятся до 11 мая. За несоблюдение ограничительных мер, установленных в регионе, предусмотрена административная ответственность.