На благоустройство не жалко

632
2 минуты
На благоустройство не жалко

5 млн рублей потратят из городского бюджета на благоустройство вокруг рубки подлодки

В Вологде в эти дни в Парке победы идут работы по благоустройству территории вокруг рубки подводной лодки "Вологда".

Напомним, в конце прошлого года городские власти заявили об установке рубки в Парке Победы. Как сообщили изданию "В точку" в администрации Вологды, боевая рубка не подлежала утилизации. На безвозмездной основе на основании приказа замминистра обороны РФ Иванова от 2 сентября 2019 года № 790 ее передали для установки в качестве памятника в городе Вологде. Затраты на транспортировку в Вологду из Североморска взял на себя бюджет. Ранее издание «В точку» сообщало, что доставка и работы по разгрузке-погрузке рубки подводной лодки в Вологду уже обошлись бюджету почти в 700 тысяч рублей.

В Вологде соединять части рубки рабочие начали с октября 2020 года. По словам специалистов, высокоуглеродистая сталь тяжело поддавалась сварке.

Закончить благоустройство территории планировали к 9 мая, но, как обычно, слова чиновников горадминистрации расходятся с делами и лишь 20 мая 2021 года на сайте госзакупок появился этот лот.

Издание "В точку" проанализировало документацию закупки, согласно которой на территории рядом с рубкой за 4,3 миллиона рублей сделают газоны, тротуар и установят парковый металлический диван с подлокотниками.

- Специалисты отреставрировали часть субмарины: обработали швы, покрыли корпус специальным покрытием, которое используется во флоте.
Сейчас рабочие укладывают брусчатку на площадке рядом с рубкой. Будет сделано освещение, смонтируют систему видеонаблюдения, а также установят скамейки и урны. На благоустройство выделено 5 миллионов рублей из городского бюджета, - докладывает мэр Вологды.

Интересно, но вологжане отнеслись к благоустройству и установке рубке прохладно, и в комментариях к новости на странице мэра просят власти сосредоточиться на приведении в порядок Парка ветеранов и выкосить в Парке Победы борщевик.

Для справки:

В 2001 году Б-402 была использована в ходе официального визита в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил. В 2004 году она участвовала в съемках художественного фильма "Первый после Бога". В 2016-м была демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.

Фото - страница Сергея Воропанова


Читайте также