Доставлять продукты и лекарства пожилым вологжанам волонтеры будут на автотранспорте областного правительства

22633
3 минуты
Анонс: В ближайшее время добровольцам необходимо доставить пожилым людям продуктовые наборы на сумму 10 миллионов рублей.

Из автохозяйства областного правительства в безвозмездное пользование добровольцам Единого волонтерского центра переданы три комфортабельных микроавтобуса

Решение было принято накануне с целью оперативного обеспечения продуктами и медикаментами нуждающихся вологжан в период карантинных мероприятий. Вопросы доставки необходимой помощи сегодня обсудили координаторы волонтерских центров с представителями бизнеса по видеоконференцсвязи.

- Транспорт волонтерам в эти дни очень необходим: нужно отрабатывать заявки вологжан, как в черте города, так и за его пределами. Кроме того главы муниципальных районов и городских округов также получили указание выделить служебный транспорт для доставки помощи пожилым людям, чтобы те чувствовали заботу и могли спокойно соблюдать самоизоляцию, - говорит заместитель губернатора Лариса Каманина.

Микроавтобусы предоставят волонтерским штабам Вологды, Вологодского и Грязовецкого районов. Напомним, распределением безвозмездной помощи, отработкой заявок и координацией действий волонтерских штабов в регионе занимается Единый волонтерский центр, созданный при областном правительстве на период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусу.

Ежедневно добровольцы отрабатывают до 200 заявок от жителей области старше 65 лет – эта категория вологжан считается наиболее уязвимой в период пандемии.

- Мы отрабатываем заявки по Вологде. За помощью обращаются не только пенсионеры, но и молодые мамы, которые просят приобрести лекарства, продукты или доставить продукцию молочной кухни для малышей. Доставляем сухие пайки льготным категориям вологжан. Огромное количество людей стремится нам помочь – обеспечивают масками, предоставляют бензин, продукты питания для волонтеров, – рассказывают волонтеры.

В ближайшее время добровольцам необходимо доставить пожилым людям продуктовые наборы на сумму 10 миллионов рублей. Помощь поступила в регион в рамках всероссийской акции «Мы вместе» для поддержки 20 тысяч наиболее нуждающихся одиноко проживающих вологжан преклонного возраста. Наборы формируются и распределяются региональными отделениями ОНФ и Красного Креста.

Помогают нуждающимся вологжанам и представители бизнеса, несколько организаций стали партнерами всероссийской акции. В частности, для жителей Череповца продуктовые наборы выделила компания «Северный градус», пасхальные куличи предоставили федеральные сети «Лента» и «Дикси», замороженную рыбу ежедневно поставляет рыбодобывающее предприятие «Авангард», товарами первой необходимости снабжает магазин «Детки-конфетки», автомобили в распоряжение волонтеров передали компании «Вескон» и «Стог». Один из частных предпринимателей передал волонтерскому центру 100 кг свежих огурцов для нуждающихся.

Восемь тысяч защитных масок поступило в Единый волонтерский центр от вологодского отделения «Сбербанка», 15 карт лояльности номиналом по пять тысяч рублей каждая переданы сетью АЗС «Газпромнефть», финансовую помощь волонтерскому центру и адресную помощь вологжанам оказало региональное отделение «Опоры России». Региональный дилер компании «Марка» предоставил шесть автомобилей в безвозмездное пользование волонтерам.

В правительстве региона высоко оценивают помощь, которую оказывают социально ориентированные компании, находя для этого возможности в непростых экономических условиях.

- Обратиться за помощью вологжане могут по телефону «горячей линии» по коронавирусу областного правительства 8-800-200-93-88. Заявку можно подать на приобретение продуктов, лекарств, отпускаемых без рецепта, вынос мусора. Всего с 27 марта по сегодняшний день волонтерами в городах и районах области отработано свыше 3200 заявок, - отмечает заместитель губернатора Лариса Каманина.