Подтопленных населенных пунктов на Вологодчине нет

21006
1 минута
Анонс: Весенний паводок прошел без губительных последствий для населения региона.

Реки западных и центральных районов уже полностью очистились ото льда, на реках восточных районов отмечаются ледоходы 

О ситуации на реках региона в рамках оперативного совещания доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.

- В первой декаде апреля средняя температура воздуха выше нормы на 1-2 градуса, осадки ниже нормы. В период с 31 марта по 3 апреля на реках Сухона, Юг и Северная Двина активно продвигался лед, размылся ледовый покров, появились многочисленные трещины. Особенно активно эти процессы развивались на реке Сухона в хвостовой части заторных скоплений, - сообщил Александр Колычев.

В целом сегодня уровни воды выше среднемноголетних значений на реках Вологда, Верхняя Сухона на 100-160 см, на реках Средняя Сухона, Нижняя Сухона - на 40-90 см, на реках Северная Двина, Нижняя Сухона в районе Великого Устюга - на 140-320 см. В пределах средних многолетних значений - на реках Юг и Кубена, ниже нормы на 120 см - на реке Молога.

Реки западных и центральных районов уже полностью очистились ото льда, на реках восточных районов отмечаются ледоходы интенсивностью от редкого до среднего. Подтопленных населенных пунктов на территории области нет.

На реках Великоустюгского района обстановка стабильная. Отмечается резкое понижение уровней воды после прорыва затора на участке Полдарса – Порог. 5 апреля в районе Великого Устюга произошло очищение ото льда реки Сухона на уровне ниже средних многолетних значений на 1,5 метра. На реках Юг и Северная Двина до города Красавино наблюдается редкий ледоход.

При благоприятном развитии паводковой ситуации в районе в ближайшие дни возможно открытие паромной переправы , и люди, отрезанные сейчас от большой земли, смогут вернуться к своей повседневной жизни.