"> Департамент лесного комплекса Вологодской области провел внеплановую проверку | Издание "В точку"

Департамент лесного комплекса Вологодской области провел внеплановую проверку

13954
1 минута
Департамент лесного комплекса Вологодской области провел внеплановую проверку

Вологодская область признана готовой к пожароопасному сезону 2020 года

Задачей проверки была оценка готовности региона к началу пожароопасного сезона. Проверялось наличие утвержденных планов тушения лесных пожаров, финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, укомплектованность пожарно-химических станций, готовность системы мониторинга пожарной опасности в лесах и работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, а также наличие государственного задания на выполнение работ охране лесов от пожаров и контрактов на выполнение авиамониторинга.

Комиссия проверила готовность к пожароопасному сезону техники, оборудования и личного состава пожарно-химических станций в Никольском, Великоустюгском и Нюксенском районах.

- Общая площадь земель лесного фонда области составляет более 11 млн га. Пожароопасный сезон длится с конца апреля по начало октября. Кроме того, в лесах Вологодчины ведется значительная производственная деятельность, все это требует оперативного взаимодействия и слаженной работы при организации предупреждения и тушения лесных пожаров, - отмечает заместитель губернатора области Михаил Глазков. - Лесопожарными формированиями уже подготовлена специализированная техника и оборудование, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, проводится обучение личного состава.
По результатам проведенной проверки департамент лесного комплекса Вологодской области признан готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории региона.

В 2020 году Сводным планом тушения лесных пожаров области предусмотрено функционирование 29 пожарно-химических станций в лесхозах. Объединенная группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров составляет более 3,6 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники.