QR-коды: сигнал к отмене?

2828
3 минуты
QR-коды: сигнал к отмене?

Последует ли вологодский губернатор примеру своих коллег и отменит систему QR-кодов в регионе?

В рамках борьбы с коронавирусом власти уже два года практикуют различные методы. Некоторые меры могут показаться излишне суровыми, среди них – вход в общественные места по QR-кодам.

Как только законопроект появился в поле зрения россиян впервые, по стране прошли мирные протесты. Люди с плакатами намекали на противоречие QR-режима Конституции.

Но введение QR-кодов в регионах прошло с опережением – до того, как для этого появилась единая база и был принят федеральный закон. На федеральном уровне законопроект по QR-кодам, прошёл первое чтение в минувшем декабре, а в начале этой недели был снят с повестки.

17 января госдума сняла с рассмотрения законопроект QR-кодах по инициативе «Единой России». Законопроект предполагал, что россияне должны будут предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке для посещения общественных мест, а также на транспорте. Однако впоследствии от необходимости предъявлять QR-коды на транспорте решено было отказаться. Документ должны были рассмотреть во втором чтении.

16 декабря 2021 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство и «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта из-за изменения эпидемиологической ситуации в стране. По ее словам, предложенные в законопроекте меры были направлены на борьбу со штаммом дельта, однако они утратили актуальность из-за активного распространения в России омикрон-штамма.

Депутат госдумы Сергей Миронов назвал главной причиной откладывания рассмотрения законопроекта неготовность граждан воспринимать данный закон. Политик отметил, что ежедневно получает десятки жалоб на QR-коды, и такие же жалобы получают и другие депутаты Госдумы, и правительство, и администрация президента.

- Теперь логично отменить коды в регионах, которые успели их ввести до решений на федеральном уровне, – сказал Сергей Миронов. – QR-коды приводят к потерям бизнеса, росту социального напряжения и сегрегации людей. Они не служат борьбе с пандемией, особенно на фоне появления новых штаммов. Мы видим, что даже в странах, где введены самые жесткие ограничения, заболеваемость "омикроном" зашкаливает. О QR-кодах надо забыть раз и навсегда.

Как стало известно 18 января, правительство Петербурга готово обсудить отмену проверки ковидных QR-кодов в ресторанах, магазинах, фитнес-центрах и других общественных местах. Вопрос о смягчении коронавирусных ограничений будет рассмотрен на заседании городского оперштаба 20 января. Поводом для пересмотра правил стало решение федерального правительства и партии «Единая Россия» отложить рассмотрение законопроекта о посещении общественных мест по сертификатам о вакцинации или перенесенном заболеваемости COVID-19.

Отменили QR-коды и в Крыму. Жители региона могут без QR-кода, сертификата о перенесенном заболевании или отрицательного ПЦР-теста посещать рестораны, кафе, фуд-корты, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры, театры, музеи и другие общественные учреждения.

На территории Орловской области до 28 февраля 2022 года приостановлено действие QR-кодов. Исключение составляют места проведения культурно-массовых, зрелищных и спортивных мероприятий, а также учреждения культуры, кинотеатры, концертные залы, цирки, учреждения физической культуры и спорта.

Заявление об отмене QR-кодов сделал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он сообщил в официальном инстаграм-аккаунте, что мораторий на использование QR-кодов продлен до 1 февраля.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с 20 января отменил QR-коды в общественных местах, за исключением госучреждений, санаториев и баз отдыха. Об этом сообщает оперштаб региона.

Последует ли примеру своих коллег вологодский губернатор? Неизвестно, но некоторые местные политики уже успели изменить свое мнение. Ректор Вологодского госуниверситета, председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Приятелев уже считает, что отложение принятия закона о введении QR-кодов при предоставлении услуг и посещении публичных мест своевременно.

прият1.jpg

В то время как 7 декабря Вячеслав Приятелев поддерживал принятие законопроекта об использовании QR-кодов в общественных местах и заявлял, что его нужно было принять уже давно.

Фото - Александр Жильцов

Читайте также