Руководство Сокола ответит за некачественную приемку новостроек

2389
2 минуты
Руководство Сокола ответит за некачественную приемку новостроек

В Соколе городскую администрацию обязали отремонтировать аварийные новостройки

С иском к администрации и ООО «Система дом» в Сокольский районный суд Вологодской области обратился прокурор.

Дома № 11 и № 13 на ул. Некрасова в г. Соколе построены в 2014 году в рамках муниципального контракта на выполнение работ по строительству жилых домов под ключ. Дома были построены в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Работы по строительству выполнены по заказу администрации г. Сокола подрядчиком ООО «Энергострой».

Как установил суд, с 2016 года по настоящее время в администрацию г. Сокола, управляющую компанию ООО «Система Дом», Сокольскую межрайонную прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию Вологодской области поступали многочисленные жалобы жильцов на неудовлетворительное состояние домов, протечку кровли, сырость, отсутствие защитного ограждения по периметру кровли (крыши), разрушение штукатурного слоя цоколя и др.

В 2018 году комиссия специалистов составила рекламационный акт по устранению недостатков строительства, выявленных в период гарантийного срока. 16 октября 2018 года администрация г. Сокола направила в адрес ООО «Энергострой» требование об устранении выявленных нарушений. Но оказалось, что ООО «Энергострой» признано банкротом, поэтому работы не были проведены.

В январе 2020 года межрайонная прокуратура провела проверку, в ходе которой выявлены существенные недостатки в строительстве указанных домов.

Строительно-техническая экспертиза, назначенная судом, показала, что здания частично не соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил, а также проектной документации. В частности отсутствуют утепление перекрытий чердака и защитное ограждение по периметру кровли, размеры чердачных окон уменьшены, на крыше недостаточный нахлест листов кровельного покрытия с образованием горизонтальных щелей допускающих протечки, вентиляция канализации выведена в пространство чердака, отсутствуют дощатая обрешетка по металлическому каркасу под кровельным покрытием крылец и пристенные защитные фартуки в местах бокового примыкания кровельного покрытия козырьков крылец к стенам и т.д.

Как предусмотрено ст. 740 ГК РФ, подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результат работы и оплатить обусловленную цену.

Вместе с тем, администрация г. Сокола, являясь заказчиком по муниципальному контракту, при приемке работ по строительству жилых домов в полном объеме не проверила их на соответствие техническим и эксплуатационным требованиям, не предприняла достаточных и своевременных мер по устранению недостатков и дефектов строительства в течение гарантийного срока. Это существенно нарушает права граждан на благоприятное и безопасное проживание в многоквартирных домах.

Суд удовлетворил иск и обязал администрацию г. Сокола в течение года со дня вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс мероприятий, направленных на устранение дефектов и недостатков при строительстве указанный домов.



Читайте также