Студент вместо учителя?

15768
2 минуты
Студент вместо учителя?

Учитель начальной школы № 41 Виктория Смирнова на встрече с президентом Путиным в Череповце предложила разрешить студентам старших курсов работать в школах.

Сейчас, по словам педагога, это запрещено, при этом учителей в школах не хватает. Особенно трудно решить проблемы с кадрами в разгар учебного года.
«Молодые учителя часто уходят в декретные отпуска, найти на освободившееся место дипломированного специалиста в середине учебного года практически невозможно. Если привлечь пятикурсников, проблему можно было бы снять, но этого не позволяет закон об образовании. Этот вопрос рассматривала Госдума, но пока отложила», — высказалась Виктория Смирнова.

Президент Путин выразил надежду, что вопрос будет решен в ближайшее время.

— Как вас зовут? — уточнил Путин.

— Виктория Смирнова.

— Пусть это будет поправка Смирновой, — резюмировал президент.

Председатель работников профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина так прокомментировала поправку и заявление Виктории Смирновой:

- Не хватает учителей в школах вовсе не потому, что они все ушли в декрет. Учителя как раз в декрет уходят не часто. Понимают, что на пособия и материнские капиталы детей не взрастить. Потому в учительских семьях обычно один ребенок, редко - два. А уж многодетных учителей нет практически. Не хватает учителей в школах из-за низких заработных плат, бюрократизации процесса образования, низкого статуса учительского труда. А в отношении того, что студентов старших курсов привлекать к работе, так и сейчас можно. Не идут! Спросите у директоров школ, они расскажут, как ходят в ЧГУ уговаривать студентов старших курсов, особенно тех, кто иностранный язык готовится преподавать. Они подрабатывают в языковых центрах, где оплата выше, а контроля и бюрократии меньше. А теперь риторический вопрос: Когда же правду начнут говорить наши люди? И ответ:
- Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе. 
(Н.А. Некрасов стихотворение "Железная дорога" 1864 г.)