В Вологде и Череповце тепло для народа подешевле

7777
1 минута
В Вологде и Череповце тепло для народа подешевле

Жителям региона пояснили, почему жители Вологды и Череповца могут платить за теплоснабжение меньше


Несколько лет жители Вологодской области задаются вопросом: почему в разных населенных пунктах региона разные коммунальные тарифы. Например, тариф за теплоснабжение. Жители Вологды и Череповца платят за тепло меньше, чем жители небольших населенных пунктов. Подчас разница исчисляется тысячами рублей.

Как объяснила в прямом эфире ЦУР начальник регионального департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования (ТЭК и ТР) Евгения Мазанова, разница в тарифах на тепло обусловлена тем, какое именно топливо используется в котельных.

Затраты на него занимают в структуре тарифа от 50 до 80%. Стоимость жидкого и твердого топлива – мазута и угля – существенно выше природного газа. В Вологде и Череповце практически все котельные работают на природном газе, в районах некоторые котельные до сих пор работают на привозном топливе – каменном угле, дровах, мазуте.

Помимо этого, разница в тарифах на тепло может быть обусловлена и уровнем энергоемкости установленного оборудования, другими особенностями технологического процесса производства и передачи
тепловой энергии.

Среди причин выделяют и территориальное расположение котельной и
потребителей. То есть, чем дальше потребитель от котельной, тем больше
протяженность тепловых сетей. Имеет значение и количество насосов и
тепловых пунктов, необходимых для доведения тепла до потребителя, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Читайте также