В Вологодской области смогут проголосовать на выборах и референдумах дистанционно

7501
3 минуты
В Вологодской области смогут проголосовать на выборах и референдумах дистанционно

На 49-й сессии областного парламента депутаты внесли изменения в областное выборное законодательство.


По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, члена фракции «Единая Россия» Ларисы Кожевиной, речь идет о двух блоках изменений.

Во-первых, устанавливаются дополнительные ограничения для отдельных граждан избираться в органы власти. Речь идет о лицах, осужденных за совершение преступлений средней тяжести, таких, как грабеж, мошенничество, убийство в состоянии аффекта, участие в экстремистских сообществах и других.
«Мы полагаем, что такие граждане не имеют морального права занимать выборные должности, - прокомментировала Лариса Кожевина. – Напомню, для лиц, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, подобные ограничения были введены еще в 2014 году, а теперь список пополнится еще 50 составами преступлений».
Второй блок изменений направлен на расширение возможностей наших граждан реализовать свое право на голосование.

По словам депутата, обстановка в условиях коронавируса показала, что возможны ситуации, когда не все граждане могут прийти на избирательные участки и проголосовать: кто-то может находиться на самоизоляции, где-то невозможно будет обеспечить социальную дистанцию. Собрать очереди на улице, чтобы пройти на участок и лично проголосовать, так же нельзя. При этом важно обеспечить всем возможность выразить свое мнение голосованием.
«Для этого в законе предусматривается возможность проведения электронного дистанционного голосования и голосования по почте. Это не какая-то новелла, возможность голосования по почте и до этого была предусмотрена законом ещё с 2002 года, но никогда не применялась», - пояснила Лариса Кожевина.
Депутат добавила, что это не норма прямого действия, которая прямо сейчас заработает на всех уровнях выборов. Это абсолютно не означает, что теперь все выборы будут проводиться дистанционным голосованием.
«В соответствии с требованиями Федерального закона мы даём право избирательной комиссии в случае необходимости применить такой вариант голосования. Причем случаи и порядок такого голосования утвердит Центральная избирательная комиссия» (ЦИК), - пояснила парламентарий.
Также избирательным комиссиям предоставляется право в исключительных случаях (режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации) отложить проведение голосования, но это будет применяться в самых крайних случаях – когда существует реальная угроза жизни или здоровью граждан.

По словам Ларисы Кожевиной, для защиты здоровья избирателей, создания максимального удобства при голосовании также добавлена возможность проведения досрочного голосования. Порядок и сроки такого досрочного голосования также будет определять ЦИК.

Кроме того, расширяется перечень случаев, когда можно проголосовать дома, вызвав членов избирательной комиссии.
"Если раньше это могли сделать граждане только по состоянию здоровья, инвалиды, которые не могут самостоятельно прибыть на участок, то теперь такое право получат и иные лица, например, занятые по уходу за недееспособными лицами, больными, малолетними детьми. В любом случае должна быть уважительная причина, не позволяющая избирателю прибыть на участок для голосования», - пояснила депутат.

Для удобства избирателей по решению ЦИК также предлагается расширить перечень мест, где можно будет проголосовать. Это могут быть придомовые территории, территории общего пользования. И снова это не станет нормой прямого действия. Такой порядок может быть использован, если ЦИК примет соответствующее решение и установит случаи и порядок такого голосования.


Читайте также