В Вологодской области создаются условия для подготовки высококлассных специалистов сельхозотрасли

2216
3 минуты
В Вологодской области создаются условия для подготовки высококлассных специалистов сельхозотрасли

Современные мастерские открыли в Грязовецком политехническом колледже

Оснащенные всем необходимым учебные пространства появились благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». В каких условиях теперь будет проходить подготовка специалистов, оценил губернатор Олег Кувшинников.

Общий объем вложений в модернизацию материально-технической базы учреждения составил почти 65 млн рублей. За счет этих средств были полностью отремонтированы помещения и оборудовано пять мастерских по сфере «Сельское хозяйство»: геномная инженерия, сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, эксплуатация сельскохозяйственных машин, ветеринария. Они оснащены современным учебным, мультимедийным и лабораторным оборудованием, позволяющим вести подготовку специалистов по самым высоким стандартам.

- Таких возможностей не имеют даже многие действующие предприятия, которые работают в Вологодской области. Студенты наших колледжей и техникумов приобретут здесь практические навыки работы с любыми технологиями сельского хозяйства и других отраслей народнохозяйственного комплекса, - отметил губернатор Олег Кувшинников. - Модернизация лабораторного оборудования и мастерских наших колледжей и техникумов – это беспрецедентный проект, который инициировал наш президент Владимир Владимирович Путин. Без современных технологий невозможно сформировать новую Россию. Сегодня я вижу, что ребята, которые вскоре придут на предприятия, будут иметь базовые знания и практические навыки работы по всем технологическим цепочкам - от производства продукции до ее глубокой переработки.

В 2020 году в рамках реализации федерального проекта в области создано 15 современных мастерских в колледжах Вологды, Череповца и Грязовца. Годом ранее проведена модернизация пяти мастерских Кадуйском энергетическом колледже.

В год 80-летия системы профессионального технического образования в Вологодской области создано пять современнейших мастерских по различным направлениям. В регионе открываются новые направления по отрасли «Сельское хозяйство», новые специальности: эксплуатация сельскохозяйственных машин, ветеринария, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Открытие мастерских в Грязовецком политехническом колледже состоялось в рамках регионального Чемпионата «Молодые профессионалы». Движение Ворлдскиллс стало запуском развития профессионального образования в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Вологодская область активно участвует в чемпионатном движении с 2015 года. За шесть лет количество конкурсантов выросло в 3,5 раза, а количество компетенций расширилось с 9 до 30. Глава региона Олег Кувшинников пожелал ребятам выйти в финал и на деле показать, что вологодское образование – одно из лучших в стране. За два года в регионе созданы 20 мастерских, на оснащение которых высокотехнологичным оборудованием было направлено около 200 млн. рублей, в том числе 128 млн - из федерального бюджета. В планах правительства Вологодской области к 2024 году организовать не менее 50 мастерских для разных отраслей экономики и социальной сферы.

Как подчеркнул губернатор, сегодня образование в колледжах и техникумах региона востребовано не только на Вологодчине, но и за ее пределами. Сюда приезжают учиться выпускники из Архангельской, Ярославской областей, республики Коми.

Если несколько лет назад в колледжах и техникумах региона обучалось порядка 20 тысяч человек, то сегодня их количество превысило 26 тысяч: практически 60% выпускников после окончания 9 класса нацелены на получение среднего профессионального образования. Конкурс в колледжи и техникумы составляет в среднем 4 человека на место, а по отдельным специальностям достигает 12 человек на место.

Помимо создания в колледжах и техникумах новых мастерских, установки современного оборудования в регионе запущена программа их капитальных и текущих ремонтов. Среди приоритетов – обеспечение местами в общежитиях ребят, которые приезжают из удаленных районов и других областей. 

- Мы запустили программу «Студенческое общежитие». И ежегодно будем выделять более 50 млн рублей на организацию 150 мест в колледжах и техникумах области. До 2024 года будет создано 750 новых мест, - напомнил губернатор Олег Кувшинников. - В каждой отрасли нам нужны молодые профессионалы. Без соответствующего набора инструментов, оборудования, без современных общежитий, учебных аудиторий, классов сделать это невозможно. Я благодарен правительству страны, президенту за реализацию национального проекта «Образование», в рамках которого все это закупается и поставляется в регионы, в том числе и Вологодскую область.



Читайте также