Вологда перестанет быть городом и станет городским округом

1500
2 минуты
Вологда перестанет быть городом и станет городским округом

С такой инициативой выступили члены местной Гордумы

Вологжане считают, что это решение приведет к объединению города с Вологодским районом. Мэр в ходе своего прямого эфира объяснение грядущим переменам не дал, но категорически опроверг мысль об объединении города с районом и даже резко осадил тех, кто высказывает это предположение.

- У нас, видимо, проблем других в городе нет, - кратко оценил ситуацию по этому вопросу Сергей Воропанов.

Вопрос о переименовании Вологды депутаты рассмотрят 20 мая на очередной сессии Городской думы.

В 2017 году в Московской области активно шел процесс перехода городов и поселков в городские округа. Власти и не скрывали, что причина этого решения - экономия денег. Самую большую экономия дало сокращение штата чиновников.

Еще одним сильной стороной реформы ее организаторы считают ликвидацию власти на местах. Управлять округом с одним главой и советом депутатов гораздо легче, чем районом, где в каждой деревне свой избранный "царь", пишет "Российская газета". Но реформаторы признают и тот факт, что сокращение младшего руководящего звена привело к тому, что жителям маленьких населенных пунктов до власти теперь не только не достучаться, но иной раз и не добраться в силу удаленности от центра.

Подводя промежуточные итоги перехода к системе городских округов, власти Московской области называют и положительные изменения:
  • - объединение теплосетей и водопроводных систем привело к снижению коммунальных тарифов,
  • - в границах округа проезд на общественном транспорте стал фиксированным, как городской билет,
  • - для жителей сел и деревень, вошедших в состав вновь создаваемых городских округов, московские власти сохранили все прежние сельские льготы.
Как будет происходить процесс перехода Вологды из города в номинацию "городской округ" и как это отразится на жизни населения власти объяснять не спешат.

Кроме того, по сути, формирование городского округа Вологды идет с 1993 года, когда в состав города были включены:

  • - деревни Ананьино, Бывалово, Головино, Горка, Дуброво, Евково, Ефимьево, Копрецово, Погарь, Сметьево, Четряково, Шарапово, Щеглино, Баранково, Доронино, Дьяконово, Слобода, Тепенькино, Екимцево, Левково, Чапыжник, Охмыльцево и Чернышево.
  • - поселки Кирпичного завода N 2 и Лесохимзавода.
  • - село Осаново и село Прилуки
  • - ж/д станции Лоста, Лоста сортировочная и Рыбкино.

Читайте также