Частичная мобилизация: последние новости

16923
1 минута
Частичная мобилизация: последние новости

Завершение мобилизации в Москве, Госдума - против незаконных облав, посты военкомата в жилых домах Петербурга

- Сергей Собянин заявил о завершении мобилизации в Москве. Он сообщил, что задачи по частичной мобилизации, установленные указом президента и заданием Минобороны, выполнены в полном объеме. Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября в 14.00. Разосланные повестки прекращают свое действие.

- Облавы на призывников в Госдуме называют незаконными.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн посоветовал обращаться в прокуратуру.

- С депутатов и сенаторов предложили снять бронь от мобилизации
Депутаты подготовили поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Их планируют внести в Госдуму 17 октября. В Госдуме раскритиковали законопроект о снятии брони с депутатов. Депутаты Госдумы высказали мнение, что распространение закона о частичной мобилизации на депутатов вряд ли является конструктивным решением.

- Власти объяснили вручение повесток петербуржцам на выходе из дома
Вручение некоторым жителям Калининского района Санкт-Петербурга повесток на выходе из дома вызвано необходимостью оповестить о своевременной явке в военкомат, никаких противоправных действия эти "группы оповещения" не совершают, так как не блокируют выход из подъезда, сообщили РИА Новости в администрации города.

Ранее некоторые СМИ и Telegram-каналы сообщили, что жителей Калининского района якобы "подкарауливают" на выходе из жилых комплексов и даже в парках, чтобы вручить повестку в рамках частичной мобилизации. Но, согласно действующему законодательству, повестка может быть вручена по месту работы или учебы, и право это сделать имеют только сотрудники военных комиссариатов.

Фото - сотрудники военкомата в Петербурге начали работать в жилых домах, фото - открытые источники




Читайте также