Экспертиза дорожек на вологодском стадионе «Локомотив» выявила многочисленные нарушения

529
5 минут
Экспертиза дорожек на вологодском стадионе «Локомотив» выявила многочисленные нарушения

Родители детей, которые занимаются на стадионе «Локомотив» конькобежным спортом, устали от обещаний администрации Вологды отремонтировать ледовые дорожки и решили ускорить процесс.


В результате активных действий мам и пап в патовую ситуацию начали наконец-то вникать: чтобы выявить проблемы, администрация уже заявила о проведении экспертизы.

Руководство школы и администрация Вологды весь прошедший сезон потчевали родителей обещаниями грядущего ремонта, но он так и не случился. В администрации ссылались на помешавший коронавирус и занимались чем угодно, только не организацией ремонтных работ. Основная тема выступлений представителей администрации была о том, что проблемы с дорожками начались еще при прежнем мэре Евгении Шулепове.

Напомним, дорожки на «Локомотиве» разорвало, и теперь на них невозможно заниматься.

3.jpg

4.jpg


В зимнем сезоне 2020-2021 годов произошли сбои в работе технологической плиты открытой конькобежной дорожки, следствием этого стала утечка теплоносителя. В целях предотвращения потерь теплоносителя в марте 2021 года холодильное оборудование было отключено.
- Самая главная проблема это искусственное ледовое покрытие. Каждый год конькобежцы испытывают трудности в подготовке именно по причине того, что ледовое покрытие не функционирует на должном уровне. Как только весной появляются первые лучи солнца или дождь, лед сходит. Хотя по нормативу эксплуатация данного льда возможна до + 10 градусов. А в сезоне 2020-2021 года на лед конькобежцы смогли встать во второй половине декабря, причина все та же – неисправность оборудования и при первых оттепелях закончили заниматься т.к. система просто сломалась. Таким образом, при должном 5-месячном сезоне дети занимались на льду всего 2,5 месяца, и в этом помогла нам морозная ровная зима, - пишут родители в обращениях.
Сам стадион «Локомотив» в 2010 году был выкуплен у «Северной железной дороги» и включен в состав муниципальной собственности.

Модернизация стадиона начата в 2011 году. Стадион находится на балансе СШОР. По информации администрации, в соответствии с муниципальным заданием в школе занимается 258 человек. Часть помещений стадиона передана в пользование детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта. На дорожках занимаются спортсмены и из других школ.

Мамы и папы юных конькобежцев не сдавались – они привлекали внимание к проблеме отсутствия льда всевозможными способами. Они писали комментарии в прямых эфирах мэра, обращались в правоохранительные органы, требовали внимания от депутатов ЗСО и губернатора Вологодской области.

Коллег из Москвы, Санкт-Петербурга недоумевали – как тренерам конькобежной школы удается без возможности тренироваться на льду и готовить победителей конькобежных соревнований различного уровня? Реконструкцию стадиона поддержали ключевые фигуры отечественного спорта своим флешмобом в социальных сетях.

2.jpg

В итоге в правительство Вологодской области стали звонить из Министерства спорта и интересоваться, почему спортсмены тренируются в ненормальных условиях. Вместо катания на льду спортсмены занимались на слайдскейтах и на велотренажерах.

Прошедший сезон тренеры, спортсмены и родители школы им. Гуляева провели в борьбе за лёд. Борьба их очень сплотила. И когда прежнее руководство школы стало, по словам родителей, «наезжать» на тренеров, ему дали достойный отпор. В апреле руководству администрации и спорткомитета пришлось встретиться с родителями. А прежний руководитель Елена Узорова написала заявление об увольнении.

5.jpg

На встрече с мэром управление спорта наконец-то решило провести экспертизу технологической плиты конькобежной дорожки с искусственным льдом и дальнейшим ремонтным работам. В списке обещаний, как нам сообщили в горадминистрации в ответе на запрос, - дренажные работы и работы по утеплению рабочих тоннелей и колодцев.

По нашей информации, эксперт Е. А. Кабанов уже провел экспертизу, которая выявила, что дорожки построены без гидроизоляции и теплоизоляции. Трубки просто брошены в землю, что в итоге и стало причиной происходящего. Родители надеются, что ситуацией заинтересуются правоохранительные органы. Необходимо проверить соответствие результата проекту, за реализацию которого подрядчик получил средства.

После встречи с мэрией родители продолжили требовать официального оформления результатов экспертизы, составления сметы, выделения средств на ремонт на заседании Гордумы и поиска подрядчика. Желательно не того, кто укладывал трубки в землю без гидроизоляции и теплоизоляции. Как пообещали родителям, 27 мая этот вопрос будет рассмотрен Гордумой.

- Мы очень надеемся, что предстоящий сезон наши дети смогут провести в надлежащих условиях. Нам, конечно, расслабляться некогда: впереди подведение итогов прошедшего сезона, летние восстановительные сборы, ну и наблюдение за ремонтными работами на стадионе, - говорят родители, которые намерены добиться рабочих условий для тренировок юных спортсменов.

Родители требуют не только отремонтировать, но и модернизировать дорожки. Но администрация Вологды ссылается на то, что реализованный в 2012 году проект открытой конькобежной дорожки с искусственным льдом не предусматривал оборудования над ней навеса. Мол, дорого, да и не нужно. По расчетам горадминистрации, стоимость работ по оборудованию навеса составила 50 млн. руб. (в ценах 2014 года), что сопоставимо с затратами на строительство самой конькобежной дорожки.

Но тренеры и родители так не считают. По их мнению, установка крыши надо льдом позволит начинать спортивный сезон вовремя и продлит его, что позволит спортсменам города быть конкурентоспособными на протяжении всего соревновательного сезона на соревнованиях.

Кроме этого, администрация Вологды до сих пор не решила проблемы с оплатой работы тренеров, в результате чего в один из месяцев специалисты получили на руки всего лишь МРОТ. Родители убеждены, что это – еще один из поводов для работы правоохранительных органов в школе.

- Мы верим твёрдо в Героев спорта и, наверное, эта вера в наших детей и любовь к конькобежному спорту даёт нам силы бороться за лёд на Локомотиве. Без поддержки друзей и близких, и даже малознакомых людей нам было бы очень трудно. Спасибо всем, кто откликнулся на нашу проблему: делал репосты, писал искренние сообщения, - пишет одна из мам на своей страничке в соцсетях.

На фото –  пример ледовых дорожек под навесом - дорожки в Санкт-Петербурге

8.jpg




Читайте также