Главврач не знал о протестных пациентах?

1268
3 минуты
Главврач не знал о протестных пациентах?

Главврач городской больницы №1 Павел Шепринский о том, почему коронавирусные пациенты моногоспиталя лежат в коридорах

Накануне в группе "Вологодская область", привязанной к сайту правительства региона, появилось видеообращение главврача первой городской больницы Павла Шепринского

В своем 3-минутном выступлении Павел Евгеньевич ни словом не обмолвился о пациентах-сопротивленцах, не пожелавших лежать в бывшей процедурной, а рассказал о пользе размещения пациентов в коридоре, нежелании персоналом нарушать комфорт тех, кто уже лежит в палатах и необходимости соблюдать масочный режим.

- Уважаемые вологжане, сегодня в соцсетях появились фотографии, где отображены пациенты, которые находятся в коридоре моногоспиталя на Советском проспекте, 63 в городской больнице №1. Я хотел бы прокомментировать данную ситуацию и пояснить вологжанам почему это происходит и как этого можно избежать. Вы должны понимать, что мы планируем поступление чисто теоретически, на самом деле от нас мало зависит. И если вчера поступило больше 30 человек, рассортировать их одномоментно по половому признаку, по тяжести состояния иногда не предоставляется возможным.

Я хотел бы подчеркнуть, что иногда для того, чтобы пациент находился на глазах, то есть, чтобы был, так называемый, визуальный контроль, мы его размещаем максимально близко к постовой сестре, чтобы видеть ухудшается или улучшается его состояние, как капает капельница и так далее. Поэтому дежурный персона иногда принимает решение, что целесообразно поместить пациента не в палату, при наличии свободных мест, а непосредственно рядом с постом, чтобы было можно наблюдать за состоянием пациента.

Сказать о том, что правильно или неправильно поступают в данной ситуации сотрудники, я не могу. Потому что в данной ситуации нужно расставить приоритеты. Для нас, прежде всего, важно здоровье пациента, начало его лечения своевременно, а не то, в каких условиях он будет находиться - в палате или в коридоре.

Когда пациенты находятся в коридоре, да, это, конечно, не очень хорошо, но, тем не менее, это несколько облегчает работу дежурного персонала и как только пациент становится стабильным, улучшается его состояние, мы его можем поместить в общую палату и продолжать его лечение.

Обращаю ваше внимание, что пациенты поступают круглосуточно. Если поступает пациент поздно ночью, мы вынуждены будем разбудить всю палату, поставить ему капельницу и тем самым внести определенный дискомфорт для тех пациентов, которые уже проходят лечение.

За нахождение в коридоре администрация больницы несет постоянный контроль. У нас ведется видеонаблюдение, и по мере госпитализации пациентов в коридор, мы стараемся максимально быстро переместить, чтобы улучшить содержание пациентов и создать им комфортные условия. Но сами понимаете, что это не всегда это бывает очень быстро, не всегда своевременно и зависит от того какой поток пациентов поступает.

Вчера мы выписали более 30 человек. В то же время поступило столько же. Сегодня опять выписано больше 25 человек. Постараемся всех пациентов перевести в палаты и улучшить их, так сказать, условия пребывания.

Еще хочу сказать, что на сегодняшний день, вот это пребывание не является приоритетом в нашем здравоохранении и для пациентов в том числе. Нам надо с вами вместе постараться уменьшить поток пациентов, которые поступают в госпиталь. Потому что то, что сегодня происходит, конечно, очень тревожит. Вологжане продолжают не соблюдать масочный режим и отсюда растет количество пострадавших-заболевших. Поэтому я вас еще раз призываю: несмотря на те недовольства, жалобы, гневные публикации, больше внимания обратите на собственную безопасность. Санитарно-эпидемиологический режим, ношение масок, дистанцирование между собой и тогда мы совместными усилиями чего-то сумеем добиться.

Пока так. Всего вам доброго и берегите себя, - сообщил главный врач горобольницы №1 Павел Шепринский.

Видео - группа "Вологодская область"

Читайте также