Играют с огнем

7460
2 минуты
Играют с огнем
Жильцы дома №9г по улице Новгородской, сами того не зная, едва не стали причиной взрыва газа.

Накануне, 3 февраля, в одну из квартир пришли сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Специалистов вызвали жильцы квартиры, чтобы они опломбировали недавно установленный счетчик. Прибор учета жильцам установили мужчины, представившиеся сотрудниками ООО «ВологдаРегионГаз» (филиал ООО «ЛенРегионГаз»). «Спецы» пояснили, что обязательно нужно установить газовый счетчик и предъявили к оплате счет на 10 500 рублей.

На следующий день сотрудник газовой службы перед установкой пломбы проверил соединения прибора учета газа и газоиспользующего оборудования, и обнаружил утечку газа.

На место происшествия выехала бригада аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Вологда». Оказалось, счетчик был смонтирован с грубейшими нарушениями правил безопасности, газ накапливался и в любой момент мог произойти взрыв.

- В данном случае чрезвычайной ситуации удалось избежать благодаря оперативной работе сотрудников газовой службы. Еще раз обращаемся к потребителям природного газа: все работы на газоиспользующем оборудовании должны производиться организациями, обладающими советующими полномочиями, лицензиями и допусками на осуществление подобного вида деятельности. Доверяя работы некомпетентным лицам и организациям, вы подвергаете опасности свою жизнь и здоровье близких людей, – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

Согласно постановлению правительства России № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», проводить работы по ремонту внитрудомового или внутриквартирного газового оборудования имеют право только те организации, с которым собственником заключен договор о техобслуживании. Работы сторонних фирм в таком случае незаконны. В обоих вышеуказанных случаях у вологжан были заключены договоры на техобслуживание с АО «Газпром газораспределение Вологда».

По данным пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», подобных случаев фиксируется до 40 в год. Зачастую мы, рядовые граждане, даже и не знаем какой опасности подвергаем себя и окружающих, допуская к внутренним системам домов непрофессионалов. В случае если вы сомневаетесь в профессионализме специалистов, можно уточнить всю информацию по телефону колл-центра 8800-350-40-04 и узнать проводится ли по вашему проверка и есть ли в штате организации такой сотрудник.