Как научиться управлять собой, восстановиться после ковида и понять собственного ребенка

17490
7 минут
Как научиться управлять собой, восстановиться после ковида и понять собственного ребенка

В Вологде активно развивается проект «Нейромир», где специалисты с помощью нейротехнологий помогают людям развивать и тренировать свой мозг, чтобы стать более эффективными в сфере своей деятельности и, как следствие, более успешным и счастливым в жизни

Кто

Проектом занимается компания «А-Элита». Компания существует на рынке с 2007 года и занимает достойное место среди ведущих ИТ-компаний нашего региона. С 2011 года в компании действует учебный центр для юных вологжан, где им предлагают окунуться в мир высоких технологий и попробовать на вкус профессию IT-специалиста.

В 2018 году руководство приняло решение развивать бизнес в направлении нейротехнологий. Компания «А-Элита» открыла первый в Вологодской области нейротренинговый центр с использованием уникального оборудования и программного обеспечения по методике биологической обратной связи (БОС). Накопив большой опыт в этой сфере, компания в 2021 году присоединилась к федеральной сети тренинговых центров «Нейромир». Российская лицензионная онлайн-платформа, отечественные нейрогарнитуры, уникальный набор авторских курсов, - всё это расширило спектр услуг компании и позволило предлагать услуги не только на территории России, но и за ее пределами.

Зачем

Как рассказала изданию «В точку» директор компании «А-Элита» Елена Хоботова, было принято решение заняться нейротехнологиями.

Длительное, на протяжении нескольких лет, наблюдение за детьми, приходящими в учебный центр, и их родителями подтвердило тот факт, что развитие сети интернет и различных гаджетов, помогающих извлекать информацию из этой сети, негативно сказалось на основных функциях нашего мозга.

Люди стараются поглотить огромные потоки информации, большое количество времени проводят в соцсетях и становятся зависимыми от них. И это приводит к ослаблению, а в некоторых случаях и к разрушению базовых навыков: внимания, памяти, концентрации. И загоняет человека в стрессовое состояние.

- За тысячелетнюю историю эволюции человечество научилось поддерживать красоту и ухаживать за телом, мышцами, лицом. Но вот наступило время, когда человек сам создал технологии и такие потоки информации, с которыми не может справиться его мозг. И поэтому на первый план выходит необходимость укрепления интеллектуальной выносливости, когнитивных навыков мозга. Наш мозг нуждается в нашей заботе. За мозгом надо ухаживать и его надо беречь! Поэтому я и занялась поисками технологий и оборудования, позволяющих укреплять наш главный инструмент - мозг, - говорит Елена.

Посещение Международной конференции по нейротехнологиям в Санкт-Петербурге в 2018 году помогло познакомиться с несколькими интересными проектами в области изучения деятельности мозга. Но больше всего привлек внимание проект использования технологии биологической обратной связи (БОС) в образовании и развитии человека.

Где

Так в областном центре появился проект Центр развития мозга «Нейромир», работу в котором ведут специалисты своего дела – нейротренеры. В здание, которое находится на пересечении улиц Козленская и Пирогова по адресу Козленская, 80, приходят взрослые и дети, чтобы понять возможности своего мозга, максимально активировать свой мозг и научиться осознанно управлять его состояниями.

Как

Организатор проекта «Нейромир» Елена Хоботова пригласила журналиста издания «В точку», чтобы показать, как работает оборудование и проходят нейрокурсы.

- В работе мы используем нейрогарнитуру – портативный электроэнцефалограф, работающий по БОС-технологии. Эта методика была разработана еще в середине прошлого века и использовалась сначала в медицине, чтобы исследовать нарушения в работе коры головного мозга. Позднее эта технология стала использоваться для тренировок космонавтов, диспетчеров аэропортов и лиц других профессий, в которых требуется предельная концентрация внимания и высокая стрессоустойчивость.

Наша нейрогарнитура не медицинский, а бытовой прибор. Выглядит он как простая повязка на голову, но с несколькими датчиками. Датчики считывают волновую активность мозга и передают через блютус-соединение сигнал на компьютер, а дальше специальное программное обеспечение визуализирует эти данные в понятном человеку виде на экране монитора.

Например: во время тренировок внимания и собранности человек смотрит какой-то интересный фильм. Если он смотрит внимательно, то мозг излучает сильный поток волны определенной частоты. Этот сигнал улавливается датчиками, передается на компьютер, и видеоряд воспроизводится без помех. Если же внимание ослабнет, тогда ослабнет и сигнал, передаваемый с нейрогарнитуры, качество картинки на экране заметно ухудшится, человек мгновенно поймет, что надо скорректировать свое состояние. Так и происходит тренировка навыка. Регулярными занятиями навык встраивается на всю жизнь. Далее человек использует этот полезный инструмент для достижения своих целей.

Перед тем, как рекомендовать тот или иной тренинг специалисты «Нейромира» проводят на онлайн-платформе тщательное тестирование текущих когнитивных навыков человека: различных видов памяти, внимания, мышления, скорости реакции и др. Результаты тестирования в понятном читаемом виде и в виде цветных диаграмм передаются респонденту. По этим данным подбирается программа индивидуальных тренировок с нейротренером и даются рекомендации по самостоятельным занятиям.

По окончании курса тренировок специалисты проводят тестирование еще раз с тем, чтобы зафиксировать и подтвердить результаты улучшений в работе мозга. При этом мозг человека продолжит улучшать навык уже самостоятельно. Так он устроен!

Для кого

Курсы проекта «Нейромир» предназначены для детей от 6 лет и взрослых и не проводятся при наличии медицинских противопоказаний к технологии БОС (например: аутизм, эпилепсия и т.п.).

Тренировки стрессоустойчивости полезны всем: спортсменам, школьникам, мамам, предпринимателям, водителям автомобилей, топ-менеджерам. Труднее сказать, кому они не нужны. Развитие навыков внимания, концентрации, памяти необходимо при подготовке детей к школе, а также школьникам, выпускникам, студентам.

Очень необходимо восстановление этих навыков тем, кто перенес тяжелые вирусные инфекции.

Особое предложение есть для предпринимателей, а также для тех, кто выгорает на работе.

Есть специальные тренинги для тех, кому за 55+. Они позволяют сохранить остроту ума и память до глубокой старости.

Для каждого, кто готов улучшить себя есть подходящий комплекс тренировок. Продолжительность занятия 1 час, количество занятий в курсе от 10 до 30. Всего полтора-три месяца индивидуальных тренировок с личным нейротренером.

Результаты

Рост показателей после прохождения тренингов измеряется десятками процентов, а в некоторых случаях идет улучшение показателей в несколько раз. Это подтверждает повторное тестирование, которое специалисты «Нейромира» проводят за свой счет после каждого тренинга.

Гарнитуру можно приобрести домой или на работу, тогда занятия с нейротренером можно организовать в онлайне сразу для нескольких человек по согласованному расписанию.

Обратите внимание на нейрокурсы:

Для взрослых: «Стоп стресс», «Альфа мозг», «Дисциплина ума», «Внимание и собранность», «Контроль эмоций», «Восстановление», «Супер память», «Острый ум».
Для детей и подростков: «Снижение гиперактивности», «Экзамен на пять», «Внимание и собранность», «Стоп стресс», «Открой в себе оратора», «Каллиграфия».

А что есть еще?

Помимо нейрокурсов компания «А-Элита» предлагает сотрудничество кадровым службам, агенствам, бизнес-тренерам и частным лицам услугу по нейропрофилированию личности, помогающему подобрать лучших кандидатов с прогнозируемыми талантами и способностями.
Тест проводится на специальной онлайн-платформе и длится не более 1,5 минут.

В результате заказчик получает полный портрет респондента: информацию об определяющих качествах личности, о его сильных и слабых сторонах, зонах роста и талантах, о том, что мотивирует и что демотивирует, о том, как повысить его эффективность. Кроме того будет также предоставлена информация о поведении респондента в коммуникациях, о его проявлениях как подчиненного и как руководителя, по управлению его нейропрофилем, по его деструктивному поведению в конфликтных ситуациях.

Такое тестирование – большое подспорье для тех организаций, в штате которых нет опытных HR-специалистов.

Еще в компании есть специальное оборудование и программное обеспечение, которое позволяет быстро определить психотип человека.
За 5 минут, не задавая вопросов, определим психотип ребенка и подскажем родителям, какую спортивную секцию подобрать для своего чада, какие техники воспитания подходят именно для их ребенка.

Школьникам старше 13 лет определим по психотипу области профессиональной деятельности и подскажем куда пойти учиться после школы. Людям старше 16 лет подберем систему самомотивации и систему управления времени, точно соответствующие их психотипу.

Контакты: ООО «А-Элита», Вологда, Козленская, 80, 56-09-09, 89218336034, сайт vologda.neuromir.ru, ВК https://vk.com/crm_vologda.


Читайте также