Как отличить омикрон от дельты?

1409
1 минута
Как отличить омикрон от дельты?

Вологодские врачи научились различать штаммы коронавируса

Заразиться штаммом коронавируса «омикрон» можно в 3-5 раз быстрее, чем его предшественником. В тех странах, где преобладает этот штамм, количество заболевших увеличивается многократно.

В Вологодской области уже зафиксированы случаи заражения омикроном, сообщила Татьяна Курганова, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области.

Для омикрон-штамма в отличии от дельты характерно более быстрое развитие болезни. Инкубационный период сократился до 3-5 дней. Также практически невозможно четко определить, что человек заболел коронавирусом, симптомы схожи с признаками респираторных инфекций. Среди них повышение температуры тела выше 37,5 градусов, сухой кашель, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, мышечная и головные боли, заложенность носа, першение и боль в горле, конъюктивит, кожная сыпь. Реже встречаются потеря вкуса и обоняния.

Для защиты себя и своих близких необходимо соблюдать те рекомендации, которые реализуются на территории области. Это масочный режим, соблюдение социальной дистанции и дезинфекционных мероприятий. Стоит помнить, возбудитель хорошо погибает при дезинфекции поверхностей и рук. Также вакцинация и ревакцинация являются ведущими средствами профилактики коронавирусной инфекции.

Работодателям рекомендовано выводить работников на дистанционный режим работы. Обратить особое внимание на лиц старшего возраста, страдающих хронической патологией, которые по каким-то причинам не прошли вакцинацию, и отправить их на удаленку. Это уменьшит риски для данной категории граждан. Меньше будет очагов для возникновения инфекции в коллективе.

Читайте также