Коронавирус: вопросы-ответы о нерабочей неделе

13142
1 минута
Коронавирус: вопросы-ответы о нерабочей неделе

Вопрос: После указа Президента о введении выходной недели с 28.03 по 05.04, существуют ли какие-то штрафы за неисполнение данного Указа? Что делать?

Ответ: дни с 30 марта по 3 апреля будут нерабочими, но за сотрудниками сохраняется зарплата. Государственные и муниципальные органы, медучреждения, аптеки, магазины, СМИ и другие структуры жизнеобеспечения продолжат работать. 

Штрафы будут по статьям «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2020).


В кодексе прописаны штрафы за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации:

  • на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Если законодатель в ближайшее время не примет более строгие меры ответственности. Поэтому работникам следует на основании Указа президента оформить внеочередной отпуск с сохранением средней заработной платы с 30 марта по 3 апреля включительно.

(Обращение Президента РФ к гражданам России от 25.03.2020; Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206; Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 205).

Источник – Консультант.Плюс

Читайте также