Набережная реки Вологды введена в эксплуатацию как объект благоустройства

17426
2 минуты
Набережная реки Вологды введена в эксплуатацию как объект благоустройства

Как сообщила горадминистрация Вологды, сейчас набережная находится на балансе МКУ «Служба городского хозяйства»


Оказывается, еще в октябре выдано разрешение на ввод в эксплуатацию берегоукрепления набережной реки Вологды от 07 октября 2021 года № 35-35327000-42-2021. Основание - заявление застройщика и документы, предусмотренные частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Напомним, на набережной VI Армии в городе Вологде с 2018 года проводятся работы по берегоукреплению по проекту «Благоустройство набережной VI Армии от моста 800-летия города Вологды до улицы Гоголя в городе Вологде. 1 пусковой комплекс (берегоукрепление)» в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Стоимость работ составила 265 миллионов рублей.

Бетонирование набережной вызвала, в основном, негативную реакцию общества. В ходе работ подрядчиком ООО "Магистраль" были допущены отклонения от утвержденного проекта. Согласно решению Арбитражного суда, ООО "Магистраль" обязано было привести высотные отметки по нижнему ростверку в соответствии с проектной документацией или согласовать внесение соответствующих изменений в проект.

Завершение работ неоднократно переносилось. В прошлом году тему благоустройства набережной Вологды замалчивали. Хотя проект прошел повторную государственную экспертизу и имеет положительное заключение от 22 января 2021 года № 35-1-1-3-002265-2021. Сметная стоимость реализации проекта в ценах 4 кв. 2020 года 1 пускового комплекса – 252 миллиона рублей.

ООО «Магистраль» являлся заявителем в Госэкспертизу, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Как утверждают чиновники, работниками "Магистрали" изменена высотная отметка ростверка нижнего упора берегоукрепления без изменения длины (марки) свай. Отметка низа ростверка принята 106,5 (отметка до изменения 105,8). Отметка острия свай принята 100,6 (отметка до изменений -99,9).

Как сообщают наши эксперты, если не изменилась длина сваи, непонятно, на чем держится увеличенный ростверк. Проблема и в монтаже выбросов для ливневых стоков, которые хотят, по нашей информации, сделать поверх в рамках благоустройства... К сожалению, управление Госэкспертизы Вологодской области отказалось отвечать на вопросы издания "В точку", направив по сути к заказчику и подрядчику.

По данным горадминистрации, работы приняты в соответствии с фактически выполненными объёмами на сумму 234 миллиона рублей. Изменение отметки верха нижнего упора, изменение профиля и наклона берега реки Вологда привели к уменьшению сметной стоимости строительно-монтажных работ. Показатель «Длина берегоукрепления» не изменился и остался 2,7490 км.

Теперь администрации Вологды ничего не мешает заняться благоустройства набережной реки. Издание "В точку" следит за темой, мы обязательно расскажем нашим читателям о планах чиновников.


Читайте также