Названы причины невосприимчивости части жителей Северо-Запада к коронавирусу

2537
2 минуты
Названы причины невосприимчивости части жителей Северо-Запада к коронавирусу

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян объяснил, почему некоторые люди не болеют коронавирусом.


«Повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров», — заявил Тотолян в интервью газете «Известия».

Найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, по словам ученого.

"Гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности», — отметил Тотолян.

Подобных генов может быть больше, эти данные получены лишь в результате первых исследований. По его словам, есть и другие факторы, но их изучение только начинается. Он добавил, что названные причины не носят абсолютный характер и оценивать их нужно комплексно.

«Если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», — рассказал ученый "Известиям".

Увы, исследования на уровень интерферона альфа проводят только лаборатории, в широком доступе подобных тестов нет.

Треть россиян может быть невосприимчива к COVID-19 из-за иммунитета после инфицирования другими респираторными коронавирусами. Об этом в марте заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

«В Германии было исследование: людей, которые имели клеточный иммунитет к коронавирусу еще до пандемии, — треть от всего населения. Точнее, треть от обследованной группы, но группа была довольно большая. Мы можем полагать, что и в России таких граждан треть», — сказал он.

Лукашев подчеркнул, что нельзя точно сказать, не болеют ли эти люди вообще, или они болеют в легкой форме. По его словам, у таких людей есть клетки, которые убивают другие клетки, зараженные коронавирусом.

Впрочем, из-за появления в ходе мутаций новых штаммов коронавируса, например индийского штамма Дельта, коллективный иммунитет снизился на треть. Причиной тому — способность мутировавшего коронавируса быстрее и агрессивнее проникать в клетки, сообщают "Известия".



Читайте также