"Нет хирурга - нет проблем!"

161
4 минуты
"Нет хирурга - нет проблем!"

В Сокольской ЦРБ назрел скандал

Вологодское здравоохранение с большим трудом переживает разные волны оптимизации. Результатам этих "улучшений" стал настоящий кадровый голод. Практически все медучреждения Вологодской области страдают от нехватки персонала всех уровней.

Но если больницы и поликлиники Вологды и Череповца еще умудряются использовать одного врача на приеме в 2-3 учреждениях, в районных больницах - ситуация крайне тяжелая.

Не стала исключением ЦРБ г.Сокола. В 2019 году региональные власти потратили на ремонт лечебного учреждения 16 млн рублей. Был сделан ремонт трех корпусов больницы.

- Большая часть денег направлена на хирургическое отделение на улице Советской. Прежнее расположение кабинетов и помещений хирургии устарело. Требовалось не только привести их в соответствие со стандартом, но и сделать комфортным для работников и пациентов, - сообщал два года назад губернатор Олег Кувшинников.

Но решить кадровую проблему ремонтом не удалось.

В выходные в одной из сокольских групп в соцсетях появилось обращение хирурга больницы Алексея Медведева:

- В Сокольскую ЦРБ меня пригласили на работу, мои земляки, ростовчане, бывший главный врач Григорий Романенко и бывший заместитель главного врача по лечебной части, хирург,Александр Калитвенцев. Обоих я уважаю, ценю за их решительность, пассионарность, желание создать что-то новое в сложных условиях.

К сожалению Вологодчина очень специфичный регион, сложный, прежде всего для южан, здесь свой северный менталитет, специфичный уклад жизни, способ коммуницирования между людьми, или земляки не смогли справиться с той нагрузкой которая упала на их плечи. А это множество обещаний департамента здравоохранения Вологодской области, администрации Сокольского района, которые щедро раздавались, но не были выполнены…

Григорий Игоревич не выдержал и ушёл, следом за ним ушёл, мой друг, хирург, Александр Иванович (он многое сделал для Сокольской ЦРБ, особенно в развитии хирургической службы, первым выполнил лапароскопическую аппендэктомию, что даже в областной больнице не делают, активно оперировал и честно выполнял свою работу). Так же ушёл врач травматолог-ортопед Владимир Мещеряков, первым выполнивший в Сокольской ЦРБ артроскопические операции на коленных суставах, это не считая множества других травматологических и ортопедических операций.

К сожалению, текущие проблемы, конфликты, недопонимания, отсутствие желания, со стороны анестезиологической, реанимационной службы, администрации Сокольской ЦРБ, идти на компромиссы, договариваться, привели к ситуации, что я, как последний оперирующий хирург стационара, вынужден был уйти из Сокольской ЦРБ, что автоматически привело к краху стационарной хирургической помощи в Сокольской ЦРБ. Что ж нет хирурга, нет проблем. Никого не нужно оперировать, всех пациентов смело можно отправлять в хирургическое отделение Вологодской Областной клинической Больницы, всё элементарно, проблема решена, а нет в Сокольской ЦРБ хирургических операций, можно смело закрывать хирургический стационар под инфекционный моногоспиталь…

Официальный ответ не дали ни новый главврач Скокольской ЦРБ Мария Коверова, ни глава районной администрации Юрий Васин, ни глава регионального депздрава Сергей Бутаков.

Около часа назад глава администраций опубликовал пост, в котором суть проблемы сведена к вопросу "будет или нет открыт ковидный госпиталь в Соколе". Остальные вопросы, в первую очередь кадровые, остались нераскрытыми.

Кроме тог, в ответ на публикацию сокольского хирурга, в сетях появилось письмо медсестре хирургического отделения в защиту главврача. Дамы стыдят хирурга и призывают искать корень проблем глубже:

- Алексей Петрович! Обращаются к вам медсёстры хирургического отделения! Прекратите сталкивать медперсонал нашего стационара с жителями города! Вы написали пост с целью обратить внимание на проблемы медицины (а, может, на свои?), прекрасно зная, что причина совершенно не в личности главного врача, а в устройстве системы здравоохранения в целом. Очень легко писать такие вещи, когда далеко отсюда. Что же вы не били в колокола, когда ещё здесь работали? Мы не отрицаем, что положение сейчас очень тяжёлое, наш стационар перепрофилируют в ковидный госпиталь. Всем будет непросто, но это нужно нашим же людям, которым не хватает мест в госпиталях Вологды и Череповца.

Но хирург Медведев считает, что деньги в регионе есть, просто большой вопрос в приоритетах. Медицина Вологодской области по-прежнему влачит свое плачевное существование.

- Жители города Сокол, требуйте от администрации города и области, не те подачки, что они обещали перед выборами в виде пары десятка миллионов рублей, а хотя бы тех же средств, что они потратят на постройку нового бассейна. Ведь городу Сокол и району нужна современная районная больница, с необходимыми зданиями, оборудованием, расходниками, нанятым полным штатом не только врачей, но и фельдшеров, медицинских сестёр, санитарочек, водителей, уборщиков, работников хозяйственной службы. А им нужны адекватные условия труда, адекватная зарплата, им нужно жильё, их детям садики, школы. Поймите, медики перегружены работой, они молча тянут свою лямку и не возмущаются, а когда совсем в немоготу увольняются и уезжают из Сокола, а если кто-то пытается изменить ситуацию, его заставляют уволиться, и всё тихо в Датском королевстве, - призывает жителей Сокола хирург Медведев.

Фото - страница Олега Кувшинникова


Читайте также