Новый финт от мошенников: звонок со знакомого номера

662
2 минуты
Новый финт от мошенников: звонок со знакомого номера

Телефонные преступники начали использовать личные номера россиян

Когда злоумышленник звонит своей потенциальной жертве, он может использовать специальное приложение для подмены исходящего номера, поясняют эксперты.

Работает это так: преступники покупают в даркнете базы данных мобильных операторов и выясняют, с кем часто общается тот или иной абонент. Потом с помощью популярных сервисов они меняют свой номер на телефон родственника или друга и звонят с него своей жертве.

Важный момент: при поддельном звонке потенциальная жертва видит на своём экране не имя из списка контактов, под которым на самом деле записан человек, а только знакомый номер телефона.

В зависимости от схемы обмана мошенник может обращаться к собеседнику как от имени знакомого, так и от лица сотрудника банка. Поскольку персональные данные абонентов время от времени попадают в интернет, злоумышленники могут использовать в качестве исходящих номеров контакты из телефонных книжек своих "клиентов".

По словам экспертов, определить, что со знакомого номера звонит посторонний человек, довольно сложно. По сути, у нас остается один вариант. Если от вас хотят, например, чтобы вы перевели деньги или выполнили другие действия, которые могут повлечь за собой какой-то ущерб, то проще всего перезванивать тому, от чьего имени идет звонок.

Как распознать поддельный звонок от друга или родственника

▪ Будьте внимательны, если при звонке от знакомого человека видите номер телефона, а не имя контакта. Лучше всего отклонить вызов и перезвонить на входящий номер — если это ловушка мошенников, вам никто не ответит.

После этого свяжитесь с человеком, от имени которого вам звонили, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.

▪ Чтобы звонок от мошенников не застиг вас врасплох, узнайте, не попал ли ваш номер к злоумышленникам. Это можно сделать с помощью сервиса «Проверка номера и почты» в разделе «Безопасность» СберБанк Онлайн.

▪ Всегда проверяйте информацию о попавшем в беду близком у других связанных с ним людей. В том числе где и когда в последний раз видели «звонившего» — иногда это сразу помогает определить, что до этого вы общались с мошенником.

Читайте также